您当前的位置 :南开要闻 正文

【关注十九大】一大代表陈潭秋烈士之子陈志远教授与南开学子共同收看十九大盛况

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-19 19:15
 
  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 赖鸿杰)10月18日,党的十九大隆重开幕之际,南开大学学生会、历史学院师生代表来到中共一大代表陈潭秋烈士之子、南开大学教授陈志远先生家中,代表全体南开师生看望84岁高龄的陈老,送上鲜花表达敬意。之后陈志远与师生代表在八里台校区学生活动中心共同收看了党的十九大开幕式,聆听习近平同志所作的大会报告。

  学生活动中心走廊里摆放着同学们制作的“砥砺奋进的五年喜迎十九大”图片展,活动室内悬挂着“公能南开心向党 师生共迎十九大”的红色标语,墙壁上的党旗庄严肃穆,侧面张贴着横幅“南开大学师生热烈庆祝党的十九大胜利召开”,会场氛围热烈。

  84岁高龄的陈志远先生,精神矍铄,神采奕奕,他与同学们一起认真聆听十九大报告。收看过程中,在场师生认真学习,仔细记录,会场内不时响起阵阵掌声。在听完三个半小时的报告后,陈志远激动地说,党的十九大是在中国特色社会主义事业发展的关键时期召开的,对于中国未来的发展具有重大意义。大会报告为我们描绘了宏伟的蓝图,人民的期待决定了我们的奋斗目标。按照这个蓝图去进行新时期的革命、建设和改革,我们的目标一定会实现。

  

  陈志远深情地说:“入党是一生的事业。我虽然老了,但我希望能够延长生命为党多作些贡献。党代会报告最后提及青年,这让我非常感动。青年是党和国家的未来,党和国家都十分重视青年的成长和发展。作为一名青年学子,大家要保持蓬勃的朝气,德智体美全面发展,不断增强服务国家、服务人民的责任感与使命感,做到不辜负党和国家的培养!”

  在听到陈志远的鼓励后,同学们纷纷表示,要以奋发有为的精神面貌和实际行动学习好、领会好、落实好党的十九大报告精神实质,继续关注大会议相关信息,统一认识,加强学习,提高素质,为国家建设和社会富强贡献自己的一份力量。

  南开大学经济学院2014级本科生、校学生会执行主席夏上表示,报告中,让我印象最深刻的是实施区域协调发展战略,大力支持革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的发展。夏上即将在明年七月到西藏达孜县中心小学进行为期一年的支教工作。他说,南开人不仅要有爱国情,更要有报国行,将自己的青春热血挥洒在西部,奉献给祖国最需要的地方。支援西部建设,教育是不可或缺的一环,我希望通过支教的方式将青春梦与中国梦紧密结合,扎根中国大地,磨砺意志品质,为中国梦的实现贡献自己的力量!

  南开大学马克思主义学院副教授肖光文也在现场收看了十九大报告,报告结束后他表示,十九大报告全文闪耀着马克思主义真理的光芒。教育者先受教育。作为思政课教师首先要先学一步,先行一步,学深悟透,认真学习研究宣传好十九大报告精神实质和基本要求。同时还要紧密结合高校大学生思想政治教育工作实际,找好思政课程有效切入点,积极推进十九大报告精神和新理论及时进教案、进课堂、进头脑,教育学生、武装头脑,增强大学生使命感和责任感,实现思想引领和价值导向,让他们真正做到学而思、学而信、学而行,使他们真正认识到要将个人的发展同国家社会的发展紧密结合起来,以青春梦激扬中国梦,为民族国家发展贡献青春力量。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”