您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学宁一弘道书斋落成 将面向全校开放

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-17 19:57

 

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)10月17日,在南开大学98周年校庆日当天,南开大学宁一弘道书斋(金融学院阅览室)正式揭牌,并将面向全校所有在校生及校友开放。

  南开大学宁一弘道书斋由南开大学1999级金融系校友、宁波集诚实业投资发展有限公司副总经理王静君捐资建设,陈国庆纪念基金等机构及个人捐赠图书。总建筑面积500余平方米,分上下两层,总藏书量可达3万余册,是一座集藏书、阅览、教学、交流为一体的多功能学术平台。书斋整体设计融合了简欧国际特点与东方装饰神韵,突出开放国际化的学术氛围。“宁一弘道书斋”匾额由著名书法家、南开大学文学院田蕴章先生题写,书斋铭记由文学院中国语言文学系陶慕宁教授撰写。建设完成的宁一弘道书斋将成为南开独具特色的图书阅览及学术交流空间。

 

  当天,我校副校长、南开大学教育基金会副理事长朱光磊,王静君,我校文学院薛义教授,平安银行行长助理、高级经济师周立共同为书斋揭牌,朱光磊向王静君致送纪念画框,陶慕宁现场诵读书斋落成铭记。金融学院负责人向宁一弘道书斋特别贡献者、书斋图书捐赠者致送感谢纪念牌。

  朱光磊向捐赠校友表示感谢,希望宁一弘道书斋充分发挥文化育人与环境育人功能。王静君与陈国庆纪念基金代表、我校金融系1984级校友丁红在发言中介绍了宁一弘道书斋的捐赠情况,表达了对母校的依依深情。

  仪式上,金融学院与南开大学教育基金会还向全球校友发出捐赠图书及南开纪念物的倡议。

  据悉,王静君校友在2016年5月举办的南开大学第三届全球校友会会长论坛上,向金融学院捐赠500万元用于建设多功能阅览室。这是他在2015年捐赠300万元设立“南开大学宁一弘道魅力教师奖教金”之后,又一项新的大额捐赠。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”