您当前的位置 :南开要闻 正文

中国非遗传承人群研培计划木版年画研修班在我校开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-12 15:06

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)10月11日,由文化部、教育部组织指导,南开大学承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(以下简称“非遗研培计划”)——木版年画研修班在南开大学顺利开班。旨在为木版年画非遗传承人群提供学习和交流平台,帮助木版年画传承人群提高文化素养、审美能力、创新能力,促进传统年画走进现代生活,全面提高非遗保护和传承水平。

  南开大学副校长朱光磊,天津市文化广播影视局副巡视员康书祥,天津市文化广播影视局非物质文化遗产保护处处长李茁,国家级非物质文化遗产代表性传承人王文达出席开班仪式。南开大学文学院负责人,东方艺术系教师代表以及20名木版年画非遗传承人共同参加。

  木版年画作为中国传统文化习俗中重要的绘画表现形式,集合了民间吉祥图案和传统节气,以及喜闻乐见的题材,具有强烈的非遗文化传承的特征。木版年画研修班依托南开大学文学院各相关学科的综合优势和人文环境,按照研培计划的基本理念、原则和要求,针对项目和传承人实际,为传承人量身打造学习内容,构建了课堂教学、创作实践、考察观摩、交流研讨、作品剖析、结业展览的培训模式。

  朱光磊表示,“非遗培训计划”是加强保护非物质文化遗产、振兴传统工艺美术的一个系统工程,将对民族文化复兴、特别是对非遗事业的发展产生积极作用。南开大学作为天津的文化重镇,高度重视文化传承,学校将本着“强基础、拓眼界、增学养”的理念,通过非遗研修,提升传承人的人文艺术修养和传承水平,促进木版年画非物质文化遗产的保护和发展。在高等教育的平台上,完成传统工艺美术向现代工艺美术转换的进程,为实现中华民族的伟大复兴作出应有贡献。

  天津市文化广播影视局副巡视员康书祥表示,世代相传的非物质文化遗产,记录了人类文明的技术思想和实践经验,是全人类的共同财富。保护和发展非物质文化遗产,是提升我国文化软实力、讲好中国故事、增强文化自信的重要手段,是中华民族生生不息发展壮大的不竭动力之一,对促进时代发展具有深远的历史意义和现实意义。

  “非物质文化遗产的保护刻不容缓!‘非遗研培计划’的开展,体现了国家对于非遗文化的高度重视。”国家级非物质文化遗产代表性传承人王文达表示,希望各位学员在此次研修中,提升自我,不断探索传统技艺与现代技术的有效结合,更好地传播中国文化。

  学员高筵说道:“非常感谢有这样一个平台,让我们这些木板年画创作者聚集在一起,希望大家可以加强交流,在学习专业美术知识的过程中,提高自我认知与艺术修养。”

  据悉,木版年画研修班的20名学员在为期35天的培训里,将通过人文讲座、艺术理论讲座、现场教学、参观考察、创作实践、艺术沙龙、成果展示等多种形式,开拓创新思维和眼界,提升人文艺术修养和传承水平,进一步理解杨柳青木版年画艺术的本质特征、核心价值和运营机制,为本地区的产业文化发展带来新的动力。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”