您当前的位置 :南开要闻 正文

【喜迎十九大 奋进看南开】聚时代英才 筑一流之梦

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-11 20:44

  【编者按】“办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对高等教育高度重视,作出一系列重要指示。南开大学深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科。在喜迎党的十九大之际,南开新闻网推出“喜迎十九大 奋进看南开”专栏,全景展现党的十八大以来,特别是南开大学第九次党代会以来,我校在以习近平同志为核心的党中央领导下,牢记“四个服务”,坚持立德树人,不断砥砺奋进,大力加强推进党的建设、“公能”教育、人事人才、教学科研、服务社会、文化传承创新、文明校园创建、国际化建设等方面取得的新发展、新成绩,展现出来的新面貌、新姿态,以昂扬向上的精神状态、日新月异的发展变化,迎接党的十九大胜利召开!

南开新闻网记者 郝静秋 摄影 任永华 韦承金

  致天下之治者在人才。

  党的十八大以来,南开大学全面贯彻以习近平同志为核心的党中央关于人才事业和人才工作的重要指示,始终坚持把立德树人作为学校的根本任务,聚力创新驱动发展,立足改革释放活力,建设高水平师资队伍,推动南开大学在新的历史起点上实现新的科学发展。

  5年来,以收入分配制度改革为突破的人事人才制度改革在学校全面启动,高端人才引进、模拟绩效工资调整与绩效考核、高端人才岗位设置、青年后备师资培养、教师国际化支持、岗位聘任、职称晋升等方面的积极探索,为新一轮人事制度改革及学校的“双一流”建设奠定了良好基础。

谋篇布局 把握大势

  党的十八大以来,着眼民族复兴梦想,以习近平同志为核心的党中央为人才工作创新发展指明方向。习近平总书记指出,把增强各级党政主要负责人的人才意识的任务放在首位,要树立强烈的人才意识,重视人才强国战略的实施。当前人才的挖掘和利用,重点是开发创新人才,根本是构建制度体系,关键是提高党管人才水平。

  学校积极贯彻落实中央要求,坚持党管人才原则,校党委常委会和学校人才工作领导小组把关定向,谋篇布局,学校人才发展战略日臻完善。《南开大学“十二五”事业发展规划纲要》和《南开大学综合改革方案》都明确提出,要造就一支公能兼济、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教工队伍,并在改革人事制度、改革评价体系、改善队伍结构等方面采取多项措施。“十三五”期间,学校把实施“人才强校”计划、打造一流师资队伍作为改革发展的重点任务,树立了汇聚更多人才和团队、形成更有竞争力的人事体制机制的目标。学校已经编制完成的“双一流”建设方案,汇聚了强化党管人才的工作机制、实施升级版的人才引育计划、扩大学院师资队伍建设自主权、构建立体化的教师发展体系、健全教师分类管理和竞聘机制、强化绩效考核与激励等举措。

  2017年1月12日,中国共产党南开大学第九次党员代表大会隆重举行,报告明确提出,在今后的5年中,南开将坚持人才强校,着力实施人事制度综合改革,实现人才队伍建设的新突破。坚持党管人才、深化体制机制改革、促进教师职业发展,在人才队伍建设的过程中,要始终把师德建设摆在首位,为全面深化学校改革、加快建设“双一流”大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入蓬勃生机和强大动力。

  学校全面贯彻中央关于人才工作的各项文件精神和巡视整改的各项工作部署,把推进整改与贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实学校第九次党代会精神、迎接党的十九大紧密结合,围绕立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真梳理巡视问题,积极开展整改工作,完善相关制度建设,出台《南开大学严把教职工评聘考核政治关实施办法(试行)》,制定并经学校党委常委会审议通过《南开大学关于进一步规范教职工公开招聘的暂行办法》和《南开大学科级机构及岗位设置和科级管理人员任用暂行办法》。

  新思路催生新活力。在学校人才战略的推动下,近年来,学校在人才引进、师资培养、人事改革等方面取得重要成果。承载着南开新百年的历史使命,广大人才大有作为。

坚守品质 培养师资

  学校第九次党代会报告提出,要牢固树立各个岗位皆可成才的“大人才观”,以汇聚人才和调动各类人才积极性为重点,通过政策创新和体制机制改革,不断提高育才引才用才水平。

  党的十八大以来,学校专任教师队伍整体实力持续增强。目前学校具有博士学位的专任教师比例达到86%,比2011年增长十余个百分点。学校拥有两院院士10人,国家“千人计划”长期项目入选者12人,今年外国专家长期项目实现了零的突破,国家“万人计划”领军人才10人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授42人,百千万人才工程国家级人选23人,国家杰出青年基金获得者45人,天津市“千人计划”长期项目19人。

  各项人才培养项目全面开展。学校在党的十八大后出台“百名高端人才支持计划”、“百名青年学科带头人培养计划”等系列文件,初步建立了具有南开特色的人才工作体系。“双百人才计划”实施以来,引进和培育了一批包括国家“千人计划”、天津市“千人计划”、“国家特支计划”、长江学者奖励计划入选者在内的高水平人才。学校还通过“百名后备师资培养计划”,共选派学生73人赴海外一流大学或机构攻读博士学位,已有9名入选该计划的同学在海外取得博士学位后,经聘任程序进入学校专任教师队伍。

  2016年,为适应新的高校人才竞争形势,学校又着力打造了“升级版”人才计划,大幅度提升高层次人才的薪酬待遇,从人才培养开发、流动配置、激励保障等方面,形成更加科学、更具活力、更有吸引力和竞争力的工作机制。  

  营造良好氛围,凝聚人心力量。学校通过定期召开教师座谈会、人才座谈会等形式,倾听广大教师对于学校发展的意见和建议,关心他们在工作、生活上遇到的问题,想方设法为教师排忧解难,提供优质服务。在每年的全校教师大会上,学校都会对在教书育人、科研创新、筹资发展等方面的优秀个人和集体进行表彰;逢年过节,校领导都会登门看望德高望重的学者专家,关心他们的生活,倾听他们的意见,对他们所作的突出贡献给予肯定;每学期,教师发展中心都会对新教工开展培训,并为广大教师提供各种专题讲座;针对“一校三区”的办学格局,学校积极推动津南校区教师周转房和人才公寓建设,旨在改善学校教师日常生活配套,满足广大引进人才需求……

  加强师德建设。党的十八大以来,南开注重师德教育,健全师德师风工作体制机制,成立师德建设委员会,制定师德建设长效机制实施办法和加强教师思想政治工作专门办法,号召开展“学习杨敬年、做四有好老师”主题活动,每年举办“良师益友”评选活动、面向新教工、新任导师、新晋教授开展岗前师德师风培训,注重学术道德和学风建设,组织海归人才和中青年学术骨干开展国情考察调研,以“知中国,服务中国”为宗旨,参与西部对口支援和定点扶贫,努力造就“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。近5年教师集体和个人获得“全国师德标兵”“全国五一劳动奖章”等省部级以上表彰数十项,涌现出龙以明、张晓峒、孙红文等爱岗敬业、立德树人的好老师。

  2017年9月10日,学校举行了庆祝2017年教师节座谈会。校领导与劳动模范、先进教师代表欢聚一堂,围绕“学习黄大年 再作新贡献”的主题,畅谈学习黄大年先进事迹的感想体会。会议认为,南开教师要按照习近平总书记的要求:“以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中”,成为一名真正的“德高”教师。9月29日,全校教师大会暨黄大年同志先进事迹报告会隆重举行,大会对优秀教职工和优秀集体进行了表彰,全体教师再次聆听学习了黄大年同志先进事迹。报告会感人肺腑、催人奋进,使每一位参会人员都经受了一次精神的洗礼。

引聚英才 海纳百川

  人才是高校发展的战略性资源,也是南开迈向世界一流的关键。

  党的十八大以来,学校高度重视人才引进工作,将其作为加快师资队伍建设的重要措施之一。自2016年模拟绩效工资调整后,学校新引进中国科学院院士1人、国家“万人计划”领军人才2人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授4人、国家杰出青年基金获得者5人、国家“青年千人计划”入选者3人、国家优秀青年基金获得者3人,现有高端人才101人,“百青计划”入选者153人。通过设置“南开讲座教授”和“学院讲座教授”两类高端人才短期聘用岗位,学校从党的十八大开始聘任近110位世界一流大学或科研机构的知名教授来校工作。

  党的十八大以后,学校积极瞄准国家发展急需和国际前沿领域,以国家重点研究基地为载体,搭建人才引进平台。2012年,元素有机化学国家重点实验室成为南开大学“人才特区”的首块“试验田”,并每年保持引进1到2名高水平的学术骨干,迅速建立起了一支青年人才储备充足、老中青结构合理、具有强劲科研实力和创新后劲的人才队伍。随着“人才特区”成功经验的不断扩散,药物化学生物学国家重点实验室、化学学院、商学院以及2011协同创新中心等单位,都根据自身发展实际,借鉴国际通行的人才聘用和培养模式,在学校的政策支持下试行了“人才特区政策”。

  2017年,学校新增电子信息与光学工程学院人才特区、统计研究院人才特区,至此学校已有7个人才特区,各人才特区自建设至今共引进114名海内外优秀人才。而在2016年由南开大学、加拿大水科技交流中心、滨海新区人民政府、中国国际人才交流协会四方共建的中加水与环境安全联合研发中心,也正在积极筹建人才特区,目前吸引了包括30多位国外专家来校工作或合作,其中包括6位加拿大工程院院士。  

  为在全球范围吸引更多高端人才,2016年6月24日,首届南开大学国际人才论坛开幕,以国家重点学科、重点实验室等为平台,采取分学科领域形式,共有来自全球16个国家和地区100多所著名学府或科研机构的130余名申请人参加 ,覆盖美国、德国、英国、法国、日本、加拿大等国家。2016年11月21日,在南开大学首届国际人才论坛金融分论坛上,诺贝尔经济学奖获得者、美国纽约大学商学院金融学教授罗伯特•恩格尔(Robert F. Engle)受聘我校名誉教授。2017年,南开大学国际人才论坛持续发力,“请进来”与“走出去”相结合,仅2017上半年已举办12场国内论坛和10场海外专场,吸引近400名高层次人才和青年才俊参加,70余人依托我校申报“千人计划”或达成引进意向,取得良好的国内外反响,日益成为南开引才聚才的靓丽名片。

  棋落关键处,抢得制高点。学校人才工作注重统筹国内国际资源,实行引才、育才和推送人才并重,注重发挥示范引领作用,为全校教师的创新发展提供了沃土。

  深化改革 激发活力

  人才发展体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分。党的十八届三中全会对全面深化人才体制机制改革作出了重大部署,强调要打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。

  为实现目标,学校自觉加大了人才工作领域改革创新的力度,以政策突破带动体制机制创新,不断优化人才发展环境。

  实行“人才特区”政策。党的十八大以后,学校探索推进以国家重点学科、重点实验室和重点研究基地等平台为载体的人才特区建设,力争“多点突破、以点带面”,切实考虑不同学科发展水平、建设需求和学科特点的差异,不搞“一刀切”和“统一方案”,充分调动各学院(学科)的主动性,借鉴国际通行的人才聘用和培养模式,支持相关学院(单位)自主设计人才遴选、聘用、薪酬、培养、激励和考核等方面改革创新方案,完善人才培养、发展的各种措施。

  曾在哈佛大学从事博士后研究的汤平平,2012年通过“人才特区”政策加盟了南开大学元素有机化学国家重点实验室。与以往“终身制”聘用不同,学校采取了与国际接轨的“3+3”考查、聘任制,并给予他多项政策支持。汤平平刚来到学校,便获得了200余万元的启动经费,每年可破格招收2名博士生和3名硕士生,考查期前3年可以暂时不承担教学任务,全力进行科研。在一系列政策的支持下,这位“80后”学者只用了不到18个月的时间,便组建起一支10人的科研团队,研究成果逐渐显现。

  完善人才培养管理。2017年,学校积极贯彻落实南开“十三五”事业发展规划和第九次党代会精神,按照“双一流”建设要求,制定了《南开大学“十三五”定岗定编工作实施办法》并通过学校暑期办公会,确立发展规模与结构。同时进行人事政策创新和人事制度改革,初步形成了人才考核、人才岗位、人才引进、人才培养、人才评价、人才聘用等具有南开特色的队伍建设和人事管理制度体系。

  推行绩效工资改革。在全面梳理、总结《南开大学百名高端人才支持计划》、《南开大学百名青年学科带头人培养计划》和《南开大学模拟绩效工资实施方案》实施经验的基础上,经2016年3月30日学校党委常委会议决定,学校印发《南开大学关于调整完善模拟绩效工资制度的实施意见》,通过分步实施的方式,逐步调整完善高端人才、青年学科带头人、教职员工的模拟绩效工资体系。

  率先进行博士点改革。2016年9月,全国博士后管委会办公室发布了《全国博士后管委会办公室关于在部分单位开展博士后管理工作改革试点的通知》,南开大学成为5个试点单位之一,在设站方式、招收方式、进出站手续等方面进行改革,力求为人才松绑。

  潮起海天阔,扬帆正当时!回望党的十八大以来学校的发展历程,校党委带领全校广大师生和教职员工,上下同心、众志成城、团结奋斗,基本形成了一支公能兼济、业务精湛、结构合理、充满活力的高水平师资队伍。展望未来,机遇和挑战犹存,信心与勇气同在,全体南开人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、团结奋斗、扎实工作,聚焦“双一流”建设,奔向南开新百年,用事业造就人才、用环境汇聚人才、用机制激励人才、用制度保障人才,共同构筑南开“人才大厦”,实现“人才强校”计划,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”