您当前的位置 :南开要闻 正文

我校研究成果在美国供应链管理专业协会全球年会发布

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-05 11:33

  南开新闻网讯(通讯员 李慧)9月23至27日,美国供应链管理专业协会(CSCMP)全球年会(2017)在美国亚特兰大召开,来自全球各地四千多名实业界、学术界人士参加了本届年会。由南开大学经济与社会发展研究院现代物流研究中心李少如教授、肖建华副教授、焦志伦老师组成的南开大学代表团应邀参加,并将我校物流研究中心标志性成果《Contemporary Logistics in China:Reformation and Perpetuation》在大会上发布。

  会议期间,宾夕法尼亚州立大学C. John Langley教授、Penske物流副总裁Tom Scollard与我校教师共同组织了“Annual Third Party Logistics Study”分论坛,参会嘉宾就中国现代物流的发展对全球供应链的影响等热点问题进行了深入讨论。此外,我校与会教师还与CSCMP主席兼首席执行长Rick Blasgen教授、哥本哈根商学院Britta Gammelgaard教授、Penske物流总裁Marc Althen等深入交流,并与“Annual Third-Party Logistics Study”、“Annual State of Logistics Report”等国外物流研究机构和研究项目达成战略合作意向,明确了互访时间和合作内容。

  CSCMP年会是具全球物流领域最具影响力的会议,在全球供应链管理和物流理论研究及应用方面有极高的知名度。我校经发院物流研究中心于2011年首次参加在费城举办的CSCMP年会,并宣讲了《中国现代物流发展报告》(英文版),产生热烈反响。此后,该中心每年派出教师在大会上宣讲《中国现代物流发展报告》成果内容。目前,CSCMP会议已经成为全球了解中国物流产业发展的重要平台。

  近年来,我校经发院现代物流研究中心一直致力于提升学科发展的国际化水平,积极开展国际学术交流活动。通过参加国际会议、互派访问学者、联合申请研究课题和合作培养研究生等多种形式,已与英、法、美、德、加、澳、日、韩及港澳地区的近三十所高校建立了稳定的学术联系。中心连续15年为中央政府编写《中国现代物流发展报告》(中文版),引用次数已达1.5万次。在此基础上,从2012年开始,中心与国际知名出版商Springer建立了长期出版合作关系,共同出版该报告的英文版,至今已连续出版5部,下载量突破3万次。该报告已被斯坦福大学、澳大利亚国家图书馆等国际机构收藏,受到全球相关领域学者的广泛关注,极大提升了南开大学在物流与供应链管理领域的国际学术影响力。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”