您当前的位置 :南开要闻 正文

药物化学生物学国家重点实验室建设工作会召开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-02 09:02

      南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)9月30日,学校召开专题工作会议,讨论药物化学生物学国家重点实验室(以下简称“药化生国重实验室”)的建设提升相关工作。校长龚克主持会议,副校长李靖、严纯华出席。

      药化生国重实验室于今年上半年接受评估,评估组对实验室更好发展提出若干意见。随后,学校召开会议研究国家重点实验室建设提升相关工作,并提出具体要求。此次会议旨在落实此前会议相关要求,跟进实验室建设提升工作进度,并就下一步工作进行讨论和部署。

      会议听取了药化生国重实验室主任李鲁远有关实验室建设情况的汇报。他从实验室自身建设、学校相关体制机制改革创新和支撑保障三个方面,就实验室领导班子换届和学术委员会换届、实验室发展规划和特色方向凝练、加强与新药研发机构间合作、人事制度改革、研究生指标分配、本科创新班探索、研究生培养创新、人财物支撑保障等问题进行了说明并提出建议。

      与会领导及各部处、学院负责人进行了讨论,强调药化生国重实验室要下功夫凝练好学术特色,人力财力物力资源配置要向特色方向聚焦,要提升管理能力和水平。

      龚克指出,药化生国重实验室建设意义重大。在国家层面上,它是整个国家实验室系列中跨学科交叉实验室建设的重要探索实践。在学校层面上,药化生国重实验室能否建设好,直接关系到南开大学能否在后续国家重点实验室建设系列中,争取建设更多实验室,争取更多国家支持,也决定着南开大学在国家重大项目竞争中能否拥有更强的竞争力。同时,药化生国重实验室学科覆盖面广、带动力强,它以药物为背景,以化学生物学为核心,药、化、生、医四个学院共同建设,对我校“双一流”建设意义非凡。故此学校高度重视药化生国重实验室建设,希望以此推动学校自身学科交叉和新兴学科增长。

      会议对药化生国重实验室下一步建设提升工作进行了部署。

      龚克指出,强化药化生国重实验室内部组织机构,提升管理能力是各项工作的前提。一方面,要首先完成实验室行政班子换届,相关学院要在行政体制上形成对重点实验室的有力支撑,要保证实验室高效运转;另一方面,要组建高水平又能有效发挥作用的学术委员会,指导支持实验室在经过深入讨论凝练的特色学术方向上取得一流成果。

      龚克要求,药化生国家重点实验室要在三个方面大胆改革创新。一是学科建设和科研组织形式的改革。我校“双一流”建设方案中明确提出建设生物医药学科群,以药化生国重实验室为依托,四个学院共同参加。各相关学院要自觉承担对建好国家重点实验室的主体责任。二是人事制度改革,重点在于探索好学科群中的人员“双聘制”,同时做好相关考核评价制度配套,特别要做好成果认定制度创新。三是教学改革,探索“研教结合”的新路。要在明确国家重点实验室“科研机构”的根本属性的前提下,开放实验室的研究资源,支持探索性、个性化、理论与实践相结合的学生培养模式,做好相关课程开发,并积极探索跨学科博士生培养的新模式。

      龚克强调,各职能部处、相关学院要在人、财、物支撑保障方面全力支持药化生国重实验室发展建设,要以时不我待的紧迫意识和改革创新的精神面貌共同完成好药化生国重实验室的建设提升任务,为南开大学“双一流”建设作出应有贡献。

      会议还为相关工作进度制订了时间表。

      药物化学生物学国家重点实验室、化学学院、生命科学学院、药学院、医学院、组织部、研究生院、人事处、教务处、战略发展部、科技处、财务处、实验室设备处等学院和部门负责人参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”