您当前的位置 :南开要闻 正文

我校教授当选World Water Challenge评审委员会副主席

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-02 08:04

      南开新闻网讯(记者 乔仁铭)9月20日,第一届亚洲国际水周(Asia International Water Week)在韩国召开。我校中加水与环境安全联合研发中心教授黄津辉作为国际专家,受邀担任了水周上“World Water Challenge”国际竞赛评审委员会委员,并被推选为评审委员会副主席。

      首届水周以“亚洲水解决方案”为主题,吸引了来自69个国家和地区的1500余名代表参会。我校及中国水利部、清华大学、中国水科院、南京水科院等均派出代表团参会。

      “World Water Challenge”是亚洲国际水周上一项非常重要的活动,是一个面向解决全球水问题的国际竞赛,具有很高的国际声誉。比赛一等奖奖金高达1万美金,吸引了大批NGO组织、水环境公司以及高校学生参赛。2017年竞赛主题为“找出世界上即将发生的水问题,并给出可实施的解决方案”。评审委员会副主席的职责主要为,发表竞赛总结讲话,并在亚洲国际水周闭幕式上为获奖团队及个人颁发证书和奖金。

      黄津辉在竞赛总结发言中说,本次竞赛题目聚焦贫穷地区的水与环境问题,作为学者和工程师,我们不仅应关注自己周边的水问题,还应当为解决世界上贫穷地区的水与环境问题努力,这也应是大学教育关注的方向。黄津辉的发言得到了联合国环境署、世界水理事会等与会各界人士的高度认可与肯定。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”