您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学龙舟队在第九届世界华人龙舟赛上获得总冠军

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-30 08:38
 

  南开新闻网讯(通讯员 刘燎原 汪涵)近日,在上海朱家角举办的第九届世界华人龙舟邀请赛上,南开大学龙舟队取得了500米直道竞速第一名、5000米绕标赛第二名、总成绩冠军的优异成绩。本届比赛有来自美国、加拿大、阿联酋、瑞士、澳大利亚、新加坡、马来西亚、菲律宾、韩国以及港澳台等全球四大洲13个国家和地区28支队伍438名领队、教练和运动员参加,各队争相一展水上“蛟龙”英姿。

  该项赛事已经举办了九届,是上海市举办的重要且有着优秀传统的龙舟赛事,今年是南开大学龙舟队第四次受邀参赛。比赛设男女混合组12人龙舟500米直道竞速、男女混合组12人龙舟5000米绕标赛两个项目。

  500米直道竞速赛,南开大学龙舟队在预赛中以较为明显的优势取得小组第一出线,随着比赛进行竞争愈发激烈“南开龙”以较小的优势在复赛和半决赛中均取得小组第一晋级。决赛,“南开龙”与来自本地、马来西亚、台湾的三支强队同场竞技,四支队伍实力相当。启动和中途划四条龙舟一直不分上下,“南开龙”甚至有段时间稍稍落后。然而队员们凭借着坚强的意志、不服输的精神,在鼓手的指挥下整齐划一、奋力前进,挺过了艰难的途中划后,在最后的冲刺阶段完成了完美的超越,第一个冲过了终点线。这是“南开龙”第一次在此项赛事的该项目取得第一名,远超以前500米第七名最好成绩。

  5000米绕标赛,空中下着小雨,天气有些冷。5000米的出发是30秒间隔发一条船,所以在出发时各船之间就有较大的距离。在整个20分钟左右的划行过程中,“南开龙”的健儿们在雨中挥桨,合理分配体力,鼓手划手良好互动,全船保持着优异的竞技状态,根本分不出队员身上是汗水还是雨水。赛程未到一半,“南开龙”就向前船发起了两次超越冲击,但都因对手强烈反抗未能实现。但是队员们并不气馁,积极调整,蓄力奋进,随后在折返点发起的第三次冲击时完成了超越。最终“南开龙”以5000米绕标赛第二的成绩完成了比赛,又一次创造了赛事单项最好成绩。

  龙舟是一个极富魅力的团队竞技项目,要求全队长期的刻苦训练,队员间默契的配合以及队员个人不断提升身体素质和意志品质。为了备战本次比赛,龙舟队的队员们从8月初就回到了学校开始集训,每天上午水上技术练习,下午陆上体能训练,黝黑的皮肤和豆大的汗珠换来了今天的成绩。南开大学龙舟队的队员们纷纷表示将会一直努力,向更强更优秀的方向努力,走下领奖台,一切从头来,“南开龙”将一直在路上。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”