您当前的位置 :南开要闻 正文

习近平回信勉励南开大学新入伍大学生引起南开师生热烈反响(四)

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-29 17:10

  南开新闻网讯(记者 边文)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。连日来,南开师生校友们热切关注总书记的重要回信,认真学习领会回信精神,畅谈感想和认识。

  数学科学学院2016届毕业生何丁说,习近平回信勉励南开大学新入伍大学生,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。我们应在未来的岗位中,在各行各业中,于祖国需要的地方,发挥专业优势,尽己所能报效祖国。

  医学院2015级硕士生陈阳说,习总书记的复信,让我受到巨大鼓舞,更加坚定了爱国之心,奉献之情。当代大学生应该以投笔从戎的文人志士为榜样,向新入伍的南开学子学习,一方面能够下决心暂别校园,投身军营,将自己的爱国热情挥洒向军营;另一方面能够积极响应国家召唤,力争在军营锻炼,在军队成长,让自身的价值能够得到实现。在未来的学习工作中,我一定要向这些优秀的南开学子学习,做有理想、有追求、有担当的年轻人,为实现伟大的“中国梦”贡献自己的青春和力量。

  周恩来政府管理学院2016级硕士生杨轲说,习总书记给南开8名学子的回信,鼓舞人心,让人回想起抗战时期南开人保家卫国的拼搏精神。南开人用实际行动告诉全世界,无论是抗战时期亦或是和平年代,在祖国最需要的地方总会有南开人的身影。

  法学院2016级硕士杜晓换说,青年代表着国家的未来和民族的希望,当代青年一定要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,坚持艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不仅要做到独善其身,更应兼善天下。以国为家,立志报国,投身实践书写绚烂无悔青春,真正做到将爱国之心化为报国之行。作为南开学子更应该时刻铭记周恩来总理“为中华崛起而读书”的铮铮誓言,始终秉持“允公允能,日新月异”之校训,持续发扬“爱国敬业”的光荣传统,始终牢记习近平总书记的教诲,做一名有理想、有品格、有担当的南开人。

  文学院2015级本科生国家兴说,强有力的国防是国泰民安的重要保障,也是每一个家庭,每一个个人成就幸福生活的基本条件。南开学子投笔从戎,参军报国的行动是当代中国梦强军梦在青年心中扎根的直接体现。我为身边有这样的同学而骄傲,也被这样一种精神所鼓舞。南开之公能精神在他们身上得以诠释:以公之态度投身保家卫国之事业,以能之素养开拓施展抱负之道路。虽未置笔从戎,我们一样能从他们身上汲取这份家国担当的勇气与荣誉。从认真掌握每一门专业课程开始,从着手的每一项实验、每一个课题开始,将时代的重任化为砥砺前行的动力,铸就家国梦想。

  材料科学与工程学院2015级本科生陈柳蓉说,在入学之初,南开大学都会给新生进行校史教育,培养其爱国爱民之精神。故而在我入学之时,就了解到:在上世纪抗战时期,许多南开大学的学生投笔从戎;西南联大时期,834位联大学子战斗在抗战最前线。当我了解到,今年南开大学有8名新兵学生入伍,我心中充满了激动和羡慕。我要牢记总书记的嘱托,努力学习,做好科研训练,不断完善自己,让自己更有能力去建设我们的中国,实现我们的“中国梦”。

  医学院2015级本科生焦启龙说,习总书记很关注南开学子参军报国,给我们回信,让我感觉习总书记就在身边,关心青年志向和青年发展。这几天读《习近平的七年知青岁月》,越发感觉总书记的亲切。我们都要从青年时代走过,要像青年习近平一样有强烈的使命感和责任感,要肯读书善学习,参军的同学投笔从戎,在学校读书的同学努力学习科研,共同为国家做贡献。

  金融学院2017级本科生马浩铵说,习总书记的回信既是对大学生入伍的赞赏,也是对南开优良传统的赞誉。南开大学在国难当头时培育出了以周总理为代表的一大批人才,在历史上留下过光辉一笔。我们应遵守优良传统,发扬爱国、奉献精神,让南开精神更加生动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”