您当前的位置 :南开要闻 正文

我校国家级实验教学示范中心迎来“小小实验员”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-29 16:08
 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 赖鸿杰)“通过我们小组的合作,我们对大肠杆菌样品进行实验,观察到了预想结果……”9月28日,在南开大学综合实验楼生物国家级实验教学示范中心实验室中,迎来60位“小小实验员”,他们身着白大褂,手戴乳胶手套,神情专注,动作规范。这是南开日新国际学校七年级的“快乐起航”系列课程之“提取DNA,领悟生命科学奥秘”活动。

  进入实验室后,南开大学张金红教授为学生讲解了实验室规则和基本实验步骤,学生们便3人一组开始了实验。学生们相互配合,他们有的收集菌体放入离心机,有的用移液器吸取液体,有的在上下颠倒不同的EP管并用记号笔在EP管盖子上进行标号……

  “我看到啦!”张瀚霖一组率先做出预想的实验结果。张瀚霖说,这是他第一次走进大学的实验室,此前他做了很多“功课”,看书本、看视频,但经过亲手操作提取“DNA”,让他觉得科学并不是“长大之后的事情”,而是离自己很近。“希望长大后成为一名生物学家!”张瀚霖这样说。

  “科学实验需要细心、严谨!”“需要耐心,反复调试的时候不能够不耐烦!”“需要团队合作,一个人是实验是无法完成的……”学生们先后完成了实验,大家你一言我一语讨论着。

  “我们提前准备了过夜培养的大肠杆菌样品、离心机以及EP管等试验耗材,通过简单的实验流程设计,带领学生从微观角度认识生命的‘核心DNA’。”此次活动设计者、日新国际学校生物教师李婷婷是南开大学2014届生命科学学院硕士毕业生,她介绍,本次活动的初衷,在于以最简单的实验、最直观的结果,让学生参与并体验生物实验过程,通过观察、比较、计算、研讨等环节,在心中埋下科学的“种子”。

  “南开大学和日新国际学校同是南开教育体系‘大家庭’中的成员,此次带领学生走进南开大学的国家级实验教学示范中心,也是我们得天独厚的优势。我们希望借助大学的资源,让中学生早早感受科学的魅力。”南开大学基础教育管理中心负责人李树花介绍,日新国际学校以“植根本土、放眼世界”为目标,以“国家课程校本化”为理念,致力于通过课程建设带动学校内涵发展,以丰富的课程开拓学生视野、启迪学生兴趣,激发学生内生动力,引导学生自主学习、全面发展。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”