您当前的位置 :南开要闻 正文

学习习近平总书记重要回信精神 团市委书记来我校参加主题团日活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-28 18:35

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)9月23日,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,高度肯定了他们的强军梦想和报国之志,称赞他们为广大有志青年树立了新的榜样。9月28日,天津市团委书记王峰、团委副书记王凤一行来到我校外国语学院2016级日语系团支部,和支部成员一同参加了“学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神”的主题团日活动。

  会上,各支部成员纷纷结合自己的实践经历,分享学习感悟。外国语学院日语二班团支部书记袁鸿峻认为,习近平总书记的回信是对我们南开学子踊跃参军的肯定,是对我们爱国热情的鼓舞,祖国的强大需要我们,中华民族的伟大复兴需要我们。通过和宿舍团小组成员一起学习《习近平的七年知青岁月》一书,大家从青年习近平身上学到了学习、读书的重要性以及勇敢、自信的可贵精神品质;支部成员朱晚晴分享了自己担任2017天津全运会开幕式演出志愿者的经历和感受,感叹成就更好的自己就是一种责任感与使命感;支部成员张宇程参与了以追忆先贤、重温西南联大为主题的话剧比赛以及多场婺剧的演出,他认为爱国情怀随着时代的变迁,会出现更多的表现形式,对中华民族文化始终保持自信和进取之心,也是爱国情怀的一种表达方式;外国语学院2017级英语语言文学专业硕士研究生、2016年大学生志愿服务西部计划志愿者孔德蔚讲述了自己奔赴西藏的支教经历,他鼓励大家响应党和国家“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的号召,真正把爱国之心化为报国之行。

  外国语学院院长、博士生导师阎国栋教授也结合自己青年时期的从军报国经历,分享了自己的所感所悟。他希望大家按照习近平总书记里的回信里所提出的要求那样,书写绚烂、无悔的青春篇章。做一名有着家国情怀的中国人,做一名“允公允能”的南开人,成为时代的先锋与楷模,把人生奉献给伟大祖国。

  王峰认真听取大家发言,并与支部成员进行亲切交流。他指出,习近平总书记给南开大学8名参军入伍大学生的回信,语重心长、立意高远、内涵丰富,体现出总书记对青年成长成才的亲切关怀。作为祖国的未来,青年学子们要将“有理想、有追求、有担当”融入到日常生活之中,从点滴做起,从小我做起,在服务他人、奉献祖国的过程中实现个人价值。

  天津市团委相关负责人、我校团委负责人参加了主题团日活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”