您当前的位置 :南开要闻 正文

习近平回信勉励南开大学新入伍大学生引起南开师生热烈反响(三)

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-28 08:43

  南开新闻网讯(通讯员 高默涵 东俊艳 崔宇 记者 辛文忠)9月26日,南开组织辅导员专题研讨会、研究生骨干学习座谈会,学习习近平总书记给南开大学8名新入伍学生的回信,深刻领会重要回信精神。会上,相关学院辅导员分别介绍了8名新入伍学生的基本情况、学院在开展日常思想政治教育尤其是今年征兵工作中的做法,以及就总书记回信开展的学习宣传教育活动等。研究生骨干们积极发言,结合自身专业和人生规划表达了对习近平总书记回信精神的感悟和体会。

  电子信息与光学工程学院党委副书记、副院长贺文霞表示,习近平总书记的回信振奋人心,南开育人的主题和南开的历史起点、“公能日新”的精神都是辅导员开展育人工作的宝贵财富。如何在日常思想政治工作中采取更加有效的措施,引导我们的学生在平凡的岗位上奉献自己,为国家发展贡献力量,是我们要终生研究实践的课题。

  外国语学院党委副书记、副院长李娜说,回信不仅仅是这8位同学的荣耀,更是让全体南开学生真心感受到了光荣,自我激励。结合实际工作,李娜表示,在开展思想政治教育工作时,首要的是要走进学生中去,下宿舍、下班级、下课堂,去了解学生们内心的想法,切合学生的实际需求。更要积极发挥一二课堂联动机制,更加有效的引导学生爱国、报国的家国情怀。

  药学院团委书记王渤洋表示,习近平总书记指出,一流大学才能培养出一流人才。在8位优秀的同学们的表现中看到了南开人坚定的政治意识,培养人才的核心。南开学子中还有在科学研究、创新创业、社会工作等各方面的佼佼者,对于同学们有着很多方面的带动作用。

  历史学院辅导员梁金表示,9月26日晚上和同学们一起守在电视前看新闻联播,看到总书记的回信,我感到非常的激动,备受鼓舞。之前在军训过程中,我们也邀请了文学院2015级本科生,即将征兵入伍的蔚晨阳同学为大家做经验分享,感觉大家真的被晨阳同学所感染,从而把军训的育人效果一直延续到了军训之后,未来这样身边鲜活的教育实例将会在长久的时期内发挥重要作用。

  环境科学与工程学院博士生李振东说,总书记的回信令自己十分振奋,南开青年应志存高远,脚踏实地,创新进取,淬炼成钢。自己虽未能携笔从戎、投身许国,但也要树立南开人天下为公,秉公尽能的家国情怀,同时不忘初心、脚踏实地,为“两个一百年”奋斗目标的实现和中华民族的伟大复兴尽己所能。自己作为从事环境领域的研究人员,应该秉着严谨认真的态度,刻苦钻研,大胆创新,多出成果,为我国的生态文明建设舔砖加瓦,在环境科学领域为国家贡献自己的力量。

  历史学院博士生潘萌谈到,习近平总书记对我校8名入伍大学生的回信,充分肯定了大学生的时代责任,肯定了南开学子的行动力,鼓励着更多大学生为党和国家奉献青春、贡献力量。自身虽没有参军入伍的经历,但也应该树立远大理想。总书记曾说,要将潜心学术与关注社会相统一。作为一名史学研究者,自己更加意识到越来越重的历史责任。同时作为一名党员、一名南开人,更应把握“双一流”建设的大好时机,创母校辉煌,为祖国秉公尽能。

  汉语言文学院硕士生胡芳芳说,习近平总书记的回信,不仅是对八位参军入伍同学的肯定,更是对每一个践行“”公能日新”精神的南开青年学子的勉励与督促。作为汉语言文化学院的学生,自己肩负着传播中华文化,塑造中国形象的使命。中国梦,不仅是民族的,还是我们自己的,作为南开人要珍惜这个伟大时代赋予的优越条件,将南开精神牢记于心,用实际行动为中华民族的伟大复兴助力。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”