您当前的位置 :南开要闻 正文

不负殷切嘱托 立志成才报国

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-26 15:10

  南开入伍学生看到习近平总书记回信后的感想

  南开新闻网讯(通讯员 石瑶)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。8名同学在得知总书记回信后非常激动,备受鼓舞。他们表示,自己将不忘初心,奋力拼搏,一定不辜负总书记的嘱托和教诲,立下志愿一定在军营中成长成才,建功立业。

  文学院2015级本科生蔚晨阳,入伍前是南开大学国旗护卫队队长,现于辽宁陆军某部服役。他介绍了这次向总书记写信的起因:“入伍前夕,校党委副书记、副校长杨克欣与我们几位入伍大学生座谈,同学们交流了入伍原因,感情热烈而真挚。在一起学习《习近平的七年知青岁月》时,我们都被总书记扎根基层、吃苦耐劳、最后做出一番事业的经历所感染;大家畅谈抗战时期南开人英勇无畏的革命精神、南开人身上肩负的使命担当和绿色军营的青春召唤,决定向总书记写一封信,向总书记表达我们作为大学生士兵,作为允公允能的南开人,扎根基层、献身国防的决心。在学校领导与老师的大力支持下,我们在入伍前写完了这封信,并在启程前夕寄出。”蔚晨阳昨晚在部队收看新闻联播时,获知总书记回信后,更加坚定了他为国防事业贡献全部力量的坚定决心。

  商学院2014级本科生董旭东,现于安徽武警某部服役。当他得知总书记回信后,内心非常激动,感受到总书记的殷切盼望和深深嘱托。昨天刚刚参加完新兵军事训练动员大会的他表示,一定要把这份激励落实到行动之中。“面对为期三个月的训练,总书记的教诲让我充满信心。我一定要认真刻苦训练,打好基础,尽快适应军营生活,完成从地方青年到合格士兵的转变。同时在今后的从军路上,我一定会脚踏实地,砥砺奋进;努力成长成才,在强军梦的伟大征程上贡献自己的全部力量,无悔青春选择,立志报效国家!”

  商学院2013级本科生胡一帆,现于安徽武警某部服役。得知总书记亲切嘱托和关怀后,他感到肩上的责任更加重大。他表示“这是压力也是动力,是荣耀更是责任,决不辜负总书记的期待,用更高标准要求自己,当好人民子弟兵!”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”