您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学部署新学期工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-22 09:26

      南开新闻网讯(记者  乔仁铭  聂际慈 摄影  任永华)9月20日,南开大学新学期工作部署会在八里台校区举行,校党委书记魏大鹏主持会议并讲话,校党委副书记、校长龚克从学习迎接贯彻十九大、高标准进行巡视整改、大力推进“双一流”建设等方面部署新学期工作,校党委副书记、纪委书记李义丹通报巡视整改的有关情况,并布置新学期党风廉政建设的重点工作。

      魏大鹏指出,中央对南开大学党委的巡视是对学校全体党员特别是党员领导干部的一次全面深刻的思想洗礼和党性教育,是一次全面的政治体检。习近平总书记要求南开大学在巡视整改中“做标杆”,就是要求南开大学在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党方面成为榜样,在牢固树立“四个意识”方面成为榜样,在加强和改进学校思想政治工作、坚守意识形态阵地方面成为榜样,在全面深化综合改革、加快“双一流”建设方面成为榜样。

      魏大鹏强调,“标杆”是基准、是参照、是示范,“做标杆”是习近平总书记对南开大学的政治要求、政治嘱托、政治信任,是对南开大学早日成为世界一流大学的殷殷期待。新学期,我们要继续以“标杆”的要求奋发努力、拼搏迈进,抓好落实学校各项工作。

      魏大鹏要求,要增强责任感与事业心,以“标杆意识”不断巩固拓展整改成果,以时不我待的紧迫感、责任心,以高质量、高水平的教学管理,服务好师生们的教学科研、学习生活;要增强使命感与自信心,以昂扬的奋进姿态,将整改成果扎扎实实落实在教育教学改革、科学研究创新、国际交流合作、人才队伍建设、服务社会发展等各项工作中,不断加快综合改革和学校“双一流”建设步伐;要解放思想、创新发展,以日新月异、锐意进取的精神状态,饱满的热情深入推进学校改革发展的各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      龚克和与会同志一起重温了习近平总书记“7.26”重要讲话精神,并传达学习了中央关于迎接十九大的重要要求。他强调,要把学习迎接贯彻十九大作为本学期的首要工作。“7.26”重要讲话高举中国特色社会主义伟大旗帜,分析研判当前世情国情党情,做出中国特色社会主义进入新的历史阶段的重大判断,提出新的思路、新的战略、新的举措,为十九大进行了思想理论准备。全校要深入学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义,与“两学一做”常态化、深化整改、 “双一流”建设相结合,以实际行动和优异成绩迎接十九大。

      龚克强调,要按照标杆要求,高标准进行巡视整改。要进一步提升政治站位、端正办学方向、落实标杆要求、强化责任担当、深化精准整改、完善制度体系、抓好制度执行、加强监督执纪、深化举一反三,切实把巡视整改成果转化为促进学校各项改革和事业发展的不竭动力。要把党委的领导核心作用、基层组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用体现到加快“双一流”建设之中。

      龚克指出,我们深入理解和贯彻党中央建设世界一流大学的战略部署,坚决完成党和国家交给我们的建设世界一流大学的光荣而艰巨的任务,把握“中国特色世界一流”这个核心,紧扣“立德树人”根本任务,自觉顺应 “支撑创新驱动发展”和“服务经济社会发展”的导向。他还就本学期在“双一流”建设中加强和改进党的建设、队伍建设、教学改革、学科建设、科学研究、国际交流与合作、治理能力和支撑服务保障等工作进行了部署。

      龚克要求,要提高认识,以“四个意识”做好工作;要有责任感,抓重点、抓落实、抓细节;要有高标准,用“一流”的标准来要求;要坚定信心,敢于改革创新、敢为人先;要加强协调,支持干事创业、改革创新。

      李义丹通报了巡视整改的有关情况,并布置了新学期党风廉政建设的重点工作。他指出,巡视整改是一项长期任务,整改永远在路上。新学期要继续推动并落实巡视整改工作,把纪律挺在前面,进一步加强党风廉政建设,开展专项督查工作,加强干部培训和警示教育,积极营造风清气正的教育政治生态和育人环境。

      校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,校务委员会委员,校学术委员会委员,中层以上干部,重点实验室和社科基地负责人,教代会、工会代表,各民主党派校级组织负责人,以及部分离退休老同志代表参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”