您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学开展本科教学观摩活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-21 11:47

  任永华 摄

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 吴军辉 乔仁铭 赖鸿杰)9月18日至20日,学校教务处在全校开展了本科教学观摩活动。百余名青年教师再次以“学生”的身份坐进课堂,互相“取经”,夯实授课技能。副校长朱光磊也来到现场听课。

  今年的本科教学观摩活动,分别在八里台校区与津南校区开展。安排的4门观摩课程,均为我校常年坚持在教学一线,教学经验丰富,教学效果突出的教学名师讲授的课程,包括马克思主义学院教授张健主讲的“中国近现代史纲要”、电子信息与光学工程学院教授孙桂玲主讲的“信号与系统”、生命科学学院教授宋存江主讲的“微生物发酵工程”、经济学院教授刘凤义主讲的“政治经济学”。

  朱光磊在教学观摩活动中指出,观摩课教师在引领教学内容、方法和手段改革、创新课堂教学模式、提高学生培养质量等方面做出了突出成绩,具有很强的教学魅力,深受学生和同行专家好评。希望广大教师以此为契机,充分交流、相互借鉴,潜心教学研究,提升课堂效果。

  吴军辉 摄

  在“中国近代史纲要”课堂上,张健从课本结合实际,用历史故事、影视资料、新闻报道多种形式,吸引学生的注意力,把枯燥的历史讲得异常生动。“张老师的讲授风格,简洁凝练,开宗明义。史料丰富、翔实而准确,还能够做到与时俱进,以新史料佐证新观点。同时,独家点评让影像资料更加深刻、可信。”教学观摩组专家如此评价。

  赖鸿杰 摄

  缜密的逻辑,自然的节奏,恰当的氛围,“信号与系统”课程在孙桂玲教授的启发式互动式教学中展开。“连续时间系统时域分析如何建立数学模型”“怎样把对系统的分析归结为对系统微分求解过程”……孙桂玲行云流水搬的推导和讲解,令前来观摩的23位青年教师深感钦佩。他们来自文、理、体育等多个学科,在听课表上不时记录下让自己印象深刻的教学方法:“课程讲解由浅入深,条理清晰,PPT与板书有机结合”“结合实际应用背景,吸引学生兴趣,引出理论原理时介绍实践情况”……

  乔仁铭 摄

  生命科学学院教授宋存江在讲授课程“微生物发酵工程”时,条分缕析、深入浅出,字正腔圆的讲课发音、亲切生动的肢体语言、规整大方的黑板板书,让观摩教师们听得津津乐道,让复杂的“微生物结构与分类”简洁明了地呈现在大家面前。环境科学与工程学院实验师刘庆龙在课后谈到,“宋老师讲课不局限于课本,他运用了大量的例子把科研届最前沿的技术和发展动态传授给学生,同时注重基础知识的讲解,有助于把学生的底子打实、打牢,让我受益匪浅。”

  任永华 摄

  经济学院教授刘凤义的“政治经济学”课堂吸引了40余位青年教师前来观摩,其中还包括了十余名校外来访学者。从课程介绍、重点知识讲解,到任务布置,引导学生自主学习、独立思考,刘凤义将课堂教学组织得科学合理。“刘老师知识储备深厚,理论课讲得风趣幽默,深入浅出,而且对于学生在学习方法上的指导非常重视,这点特别值得我们借鉴”,一名来自乌鲁木齐职业大学的访问学者在听课后表示。

  本次观摩活动还特别邀请教学经验丰富的资深教师对观摩课程、授课教师进行了现场点评。

  南开大学自2009年推出本科教学观摩活动,现已成为南开的一项品牌活动。每年9月,教师们都再次以“学生”的身份坐进课堂,学习经验,提高技能,见贤思齐,是全校青年教师交流教学经验的一个有效平台。据教务处负责人介绍,历届教学名师奖、“魅力课堂”获奖教师课程也将在本学期面向全校教师开放观摩。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”