您当前的位置 :南开要闻 正文

纪念九一八事变86周年 南开举行升旗仪式

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-18 11:23
 

  南开新闻网讯(通讯员 石瑶 郭伟京 唐思敏 摄影 申睿涓 王志朋 唐思敏)9月18日清晨,南开大学国旗护卫队在八里台校区和津南校区举行了以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的升旗仪式。

  七点整,国旗护卫队迈着整齐的步伐,庄严走向升旗台。伴随着庄严的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在清晨的阳光中冉冉升起。在场的全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼。

  在庄严红旗下,国护队员齐声朗诵《少年中国说》:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”清声朗朗,令人心潮澎湃。

  2017年入伍新兵蔚晨阳曾担任南开大学国旗护卫队队长,即将前往部队的他参加了活动。蔚晨阳认为“允公允能、日新月异”的校训根植在每一个南开人的心中,对于“公”的具体阐释,可能每个人各有不同。而身披戎装,选择军营,是他对南开精神的实践。对于即将开启的军旅生涯,他表示一定牢记校训,努力践行保家卫国的军人职责,听党指挥、能打胜仗、作风优良;一定不辱使命,不负嘱托,携笔从戎、建功立业。

  南开大学商学院2016级本科生王泽宇表示,在九一八事变纪念日参加升国旗仪式是一件非常有意义的事。要勿忘国耻,铭记振兴中华的誓言。要志存高远,脚踏实地,发奋行动。青年兴则国家兴,青年强则国家强。

  

  当日,南开大学附属小学联合天津市南开日新国际学校,还举办了“追忆九一八,做明事理、担责任小南开人”的主题升旗仪式。南开大学校史研究室主任、马克思主义学院教授张健为小南开人介绍了南开人如何团结抗战,中国又是如何变成“站起来、富起来、强起来”的国家,希望同学们从小牢记容止格言、从小事做起,培育“公能日新”的品格,长大后报效祖国。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”