您当前的位置 :南开要闻 正文

研究生入学“第一课” 校长寄语新生“千学万学 学做真人”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-17 15:12
 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 吴军辉)“首先,我提请同学们注意一件大事,弄不好会贻误终生的大事!”9月16日,南开大学在庄严隆重的开学典礼后,校长龚克以“千学万学,学做真人”为题,为新一届研究生带来入学“第一课”,从警告、规则、教训、道理等几个方面敲响科研诚信的警钟。

  “毕业博士生王某因在学期间所发表学术论文中剽窃他人成果,被取消博士学位;某国留学研究生因找人替考被开除学籍……”龚克列举一个个学术不端、学术失范的真实案例,详细解读《南开大学研究生学则》中的有关条款,他告诫在座学生:上大学不知学习纪律,做科研不懂学术规范,就如同开车不懂交规。我们知道了危险以后,就要遵守规则。学术是自由的,又是有规范的。自由,是选择对象、方法的自由,是探求真理的自由,不是投机取巧甚至剽窃欺骗的由;规范不是对求真的限制,而是对作伪的限制和对探求真理的保障。

  “急功而失诚也,图利而失真也!”龚克强调说,“要在一定年限中达到一定的要求,容易让人急功近利。但是,拿不到学位是可以承受的痛,拿到学位而被撤销是你一辈子不能承受的痛!”

  在“第一课”中,龚克教导研究生如何进行有价值选题。龚克说,选题要有学术价值,即该课题的研究可能解决前人没有研究过、未能解决或解决得不好的问题,推动学术的发展进步;选题更应有社会价值,即能够解决人们在社会实践中遇到的实际问题,能满足社会需要,了解现实社会中的实际问题,是选题的一个基本要求。学术研究,包括人文社会科学、自然科学、技术科学等,哪怕是源于个人兴趣的研究,其价值归根结底要由社会实践来检验和判断,因此,人类社会各方面发展的需求,是研究选题的“公”之导向。

  如何区别借鉴与抄袭?如何科学地处理数据?如何进行正确的署名?为什么不能一稿多投?对于这些问题,在第一课中,龚克“手把手”为研究生新生传授“真经”。

  “诚外无物,诚信是为人之基本,也是为学之基本。”龚克告诉在座学生这样的道理,并引用南开老校长张伯苓的一段话劝勉新生:“公”字最最要紧,“公”字是最高的道德。是故诚之一字,为一切道德事业之本源,吾人前途进取应以是为标准。事出于诚,即无不成;偶败,亦必有恢复之一日。聪明人每好取巧,取巧而得巧,则处处思取巧,终至弄巧成拙,聪明反被聪明误,事后悔恨已无及矣!望诸君明徵学理,细味不诚无物之言。近按时人详察一成一败之故,既深知之,即力行之。

  副校长佟家栋围绕我校研究生教育的历史、学科领域、导师与学生关系、研究生的机会与权益、研究生教育的基本要求以及研究生教育的未来等几个方面,对我校研究生教育的有关情况进行说明。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”