您当前的位置 :南开要闻 正文

鸣校钟 讲校史 南开进行新生入学教育

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-13 15:00
 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华 马超)“以史为鉴、心系家国,勇于创新、坚韧不拔;励学笃行、立公增能,珍爱和平、开创未来,为建设更加繁荣富强的祖国而努力奋斗!”9月12日,南开大学2017级新生代表在校钟前庄严宣誓。

  每年新生入学之际,南开大学都会鸣响校钟,宣讲校史。此次活动中,南开大学校史研究室主任、马克思主义学院教授张健来到现场,为新生介绍校钟的有关历史,并鼓励新生以杰出校友周恩来为楷模,立“为中华之崛起而读书”之志向,秉“天下为公”之精神,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  南开大学校钟悬于主楼后广场上,凝重古朴,端严肃穆,它记载了日军侵华、炸毁南开、毁灭文明的惨痛历史,更彰显着南开人百折不挠、自强不息、愈挫愈勇的奋斗精神。钟的正面是“南开”两个大字,左面是校歌,中间是校训,右面是80字的校钟铭文:河海泱泱,立学设庠;英彦蔚起,山高水长;翔宇负笈,邦国之光;七七事变,倭寇似狂;毁我校园,景钟云亡;今兹重铸,宫生喤喤;莘莘学子,济济堂堂;允公允能,蹈励发扬;日新月异,科教腾骧;猗欤南开,宏业无疆。

  新生代表共同诵读了校钟铭文,随后,历经沧桑的南开校钟再度被敲响,先连敲9响,再敲8响,代表着南开大学建校98周年,钟声久久回响在校园上空,仿佛在激励新一代南开人以史为鉴,心系家国,牢记“公能”校训,努力学习创新。

  活动后,学生代表孙霄薇难掩内心的激动,她表示:“我们作为南开新人,一定会牢记历史教训,珍惜美好生活,在日常工作、学习中脚踏实地、锤炼‘公能’品格,用实际行动来报效祖国。”

  南开大学校钟原系德国克虏伯工厂制造,九一八事变一周年时,南开师生为铭记国耻,曾鸣钟3 日,先敲9 响,次敲1 响,再敲8 响,钟声轰鸣,声震方圆数里。此后,这口用于每年开学或毕业式等盛大庆典的校钟,便成为悬挂在南开师生心中的警钟。1937年 7月29日,日军轰炸南开大学,30日,校钟与一批图书、仪器设备被日军掠走,从此下落不明。抗战胜利后,张伯苓校长曾致函中国驻日本军事代表团团长,恳请其注意搜访抗战时期被日军掠走的南开校钟,但终无音讯。1997年7月,为永志学校被侵华日军炸毁的惨痛历史,激发师生爱国主义精神,学校决定重铸校钟。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”