您当前的位置 :南开要闻 正文

开学首日校领导检查学校工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-12 23:27

 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 郝静秋 摄影 任永华 吴军辉)9月11日,新学期开学第一天,校领导魏大鹏、龚克、杨克欣、李义丹、许京军、佟家栋、李靖、严纯华等分别前往津南校区、八里台校区,深入各个专业学院和公共教学楼,检查新学期工作准备情况、学生返校注册情况、教师干部到岗情况,了解各单位改革发展态势,听取意见建议,并向返校工作学习的全体师生表示问候。

  在津南校区,魏大鹏首先来到公共教学楼,查看教学情况。上课过程中,师生精神饱满,教学秩序井然。在新生教材领取现场,魏大鹏要求相关部门,进一步增强服务意识,优化教材发放流程,规范秩序,提高效率。

  随后,魏大鹏前往马克思主义学院、计算机与控制工程学院听取工作汇报,并就学科发展、人才培养、教学改革、人才队伍建设等进行深入探讨。

  魏大鹏要求,全校各学院要牢固树立“标杆”意识,奋力建设一流大学。习近平总书记的有关指示要求,是对南开大学的政治信任和殷切嘱托,是对南开师生的重大鼓舞和鞭策。南开人一定要遵照习近平总书记的要求,自觉以“标杆”标准严格要求,勇创一流业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在马克思主义学院,魏大鹏要求,要进一步加大人才队伍建设力度,引育结合,尽快解决“人才断层”问题;要进一步加强学术研究,并把最新的研究成果应用到课堂教学;要在学习、研究、宣传党十九大精神方面走在全国前列,发出南开声音;要稳步推进巡视整改任务落实、学院“十三五”规划落实、意识形态、本科思政课教学等各项工作。在计算机与控制工程学院,魏大鹏强调,着力发展新工科和医学学科,是南开大学建设成为世界一流大学过程中的重要一步。学校党委统一思想、下大决心,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头大力推进相关学科的快速发展。

  在八里台校区,龚克走进二主楼物理化学、光子学与技术、日语精读、内科学及实习等课堂,寄语同学们树立家国情怀,明确青年一代的历史使命,提升学习动力,为民族进步、国家富强贡献青春力量。

  随后,龚克来到化学学院、生命科学学院、商学院,听取学院工作汇报,并就学科发展问题进行调研。

  龚克指出,南开大学正处于加快“双一流”建设的关键时期,各学院要瞄准世界前沿,发扬“公能”精神,用世界一流标准规范各项工作,大力加强人才队伍建设,激活体制机制,调动广大师生积极性,团结协作,争创一流。

  在化学学院,龚克强调,南开化学人要有敢为人先的勇气和信心,南开的化学学科一定要走在全国前列,成为世界一流的化学学科,南开的化学团队要成为世界一流的科研队伍;在生命科学学院,龚克指出,学院要加快生命科学发展,通过课程创新与机制改革,调动师生强烈的一流意识,抓好党建工作,落脚“双一流”建设,充分发挥党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用;在商学院,龚克指出,工商管理学科是我校率先具备冲击世界一流的学科之一,学院要关注前沿发展趋势,强化研究,发展创新,高度重视教学与科研建设,在教学组织、师生积极性调动等方面发挥示范作用,加快“双一流”发展。

  校党委常委、校长助理于海陪同巡视。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”