您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开座谈会学习《习近平的七年知青岁月》

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-11 20:54

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 石瑶 吴国豪) 9月8日,学校召开师生代表座谈会,学习交流《习近平的七年知青岁月》。校党委副书记、副校长杨克欣出席并与学生分享心得体会。

  杨克欣指出,习近平总书记1969年仅仅16岁时就放弃了城市优越的生活,响应国家号召来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。七年知青岁月,七年苦干实干,七年为民情怀,这段经历铸就了习近平总书记治国理政宏图伟略的历史起点和逻辑起点。

  杨克欣说,学深用好《习近平的七年知青岁月》这部特殊的教材,南开广大师生要知行合一,脚踏实地;要主动投身于社会实践,能吃苦、有追求、勇担当;要在提高发展自己的同时,胸怀家国、一心为公,为祖国的发展和民族复兴做出南开人应有的贡献。

  校武装部部长赵清泰发言中谈到,书中用很多细节都展现了习近平同志不忘初心、志存高远的高尚人格和忠于职守、敢为人先的实干精神。知青岁月的七年,生动诠释了他书中所写到的“干在实处,走在前列”的这句话。

  南开大学国旗护卫队队长、2015级文学院本科生蔚晨阳在发言中说,这本书再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。每每遇到困难的时候,他总能想起总书记书中的案例和话语,以一个真正的中国新青年 E 心态面对挫折,在对困难的克服中深刻认识自我,放高眼光寻求理想高地。

  文学院2016级学生热黑木发言时表示,她觉得“从这本书中找到了奋斗的意义”。她分享了读到总书记在梁家河从来没有放弃读书和思考的感受,决心向总书记学习,珍惜南开园的良好学习氛围和读书环境,勤于思考,要把它当成一种生活态度和精神追求,用实际行动回馈南开的培养。

  周恩来政府管理学院入伍退役学生邓亚超认为,习近平总书记的榜样力量是无穷的。《习近平的七年知青岁月》给了他奋斗的动力,他要努力学习,扎根中国大地,了解国情民情,无悔青春,永远奋斗。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”