您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2017级学生军训总结表彰暨2017年新兵欢送大会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-11 14:27

 
 
      南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)9月10日,南开大学2017级学生军训总结表彰暨2017年新兵欢送大会在主楼小礼堂隆重举行。85名承训官兵、400余名参训师生代表和8名即将入伍新兵学生,身着整齐的军装,英姿飒爽,意气风发。

  校党委书记魏大鹏,校党委副书记、副校长杨克欣,军委后勤保障部驻南开天大国防生选培办主任汪命锁上校出席大会。学校相关部门、学院负责人参加。会议由杨克欣主持。

  表彰典型  欢送新兵

  在庄严的国歌声中,表彰会拉开了序幕。军训团政委赵清泰副教授宣布《南开大学2017级学生军事技能训练表彰决定》,对41名军训标兵、401名优秀学生、23名优秀指导员、22名优秀教官、7名优秀管理干部、4个汇报表演优秀科目、4个综合评比先进连队等进行了表彰。与会嘉宾为获奖集体和优秀个人颁奖。

  来自四营21连化学学院的苏正辰和二营8连周恩来政府学院的邓亚超,分别作为优秀学生代表和优秀指导员代表发言。他们谈到,军训赠予了自身面对未来挑战的“尚方宝剑”。通过练体能、练技能、练思想、练作风、练意志,增强了自己的国防意识、危机意识、责任意识和使命意识。在未来的学习和生活中,自己将以军人为榜样,继承和发言好人民军队的好思想、好作风。

  校党委学工部负责人在会上宣读了南开大学2017年应征入伍学生名单:文学院2015级汉语言文学专业蔚晨阳,文学院2015级绘画专业贾岚珺,文学院2013级汉语言文学专业王晗,法学院2015级法学专业阿斯哈尔·努尔太,商学院2014级人力资源管理专业董旭东,商学院2013级人力资源管理专业胡一帆,计算机与控制工程学院2016级计算机类专业戴蕊,计算机与控制工程学院2016级智能与技术专业李业广。

 

  魏大鹏为入伍学生佩挂绶带并颁发纪念奖牌,并与他们在校钟前合影留念。

  2015级文学院本科生蔚晨阳代表入伍新生立下誓言:我们将牢记“允公允能日新月异”的校训,努力践行保家卫国的职责,听党指挥,能打胜仗,作风优良,不辱使命,建功立业!

  品味热血军魂  长怀赤子之心

  表彰会上,魏大鹏带来了一场题为“学习《习近平的七年知青岁月》做有理想有品格有担当的南开人”的专题报告。

  魏大鹏代表校党委、校行政对全体承训官兵表达亲切的问候和衷心的感谢,对顺利完成军训任务的参训教师、广大学生表示衷心祝贺,对光荣入伍、参军报国、即将出征的8名同学表示崇高的敬意。他表示,长期以来,军训作为南开素质教育和国防育人的特殊形式,在弘扬社会主义核心价值观、展国防教育、实现“公能”人才培养目标中,发挥了其他教育形式不可替代的作用,对培养广大学生的自律观念与优良作风,强化国防意识和责任意识,为人生积累一笔终身受用的宝贵财富,留下珍贵的青春回忆都具有特殊的意义。更为重要的是,在军训中人民军队的宗旨同南开大学的公能创新精神有机融合,南开青莲紫与八一军旗红交相辉映,将在南开学子心中播下秉公尽能、创新奋进、励志报国的种子。

  魏大鹏强调,军训的目的绝不仅仅是走走队列、踢踢正步、整整内务,军训最重要的目的,是使我们广大的南开学子向伟大的人民军队学习。学习人民军队永远听党指挥和时刻听从党召唤的不变军魂;学习人民军队永远忠于党、忠于祖国、忠于人民的赤胆忠心;学习人民军队敢于战胜一切敌人和征服一切困难的英雄气概;学习人民军队为祖国和为人民牺牲个人一切的大无畏精神;学习人民军队雷厉风行的作风和钢铁般的纪律。我们要把军训中学习到的一切带到即将开始的大学生活之中,为祖国、为人民、为中华民族的伟大复兴而努力学习,刻苦钻研,奋发有为,贡献力量。

  学习总书记成长经历  做“三有”南开人

  大会开始前,每位老师和学生在入场时都收到了一份特殊的礼物——《习近平的七年知青岁月》。魏大鹏在专题报告上介绍,这部书真实生动地再现了习近平总书记的成长发展、历经磨难的青春岁月,对于当代青年是一部具有人格魅力的特殊教材。他分享了自己的阅读学习心得,体会到七年的知青岁月,历练了习近平总书记吃苦耐劳、刚毅坚定的精神品格;七年的知青岁月,培育了习近平总书记心系群众、爱民为民的家国情怀;七年的知青岁月,铸就了习近平总书记不变的“初心”和坚定的信念;七年的知青岁月,奠定了习近平总书记广博厚重的文化素养和理论联系实际的学风;七年的知青岁月,锻炼了习近平总书记敢担当、重实干的坚定意志和优良作风。

  魏大鹏与大家分享,总书记的成长经历告诉我们,人在青年时期适当经历一些挫折、苦难、磨炼是十分必要的,是健康成长的重要条件。《习近平的七年知青岁月》,为当代青年立志成才提供了最好的教材,大家要见贤思齐,不断修养历练,培养优秀品格,成为对国家、对社会、对人民有贡献的人。

  青年代表着国家的未来和民族的希望。对于8位即将入伍的新兵同学,魏大鹏表示崇高的敬意,并号召全体南开师生向他们学习。他指出,“一所优秀的大学,应该有优秀的毕业生。南开大学在近百年的办学历程中,培养出许多优秀的科学家、企业家、领导干部……我相信在不久的将来,在南开的毕业生当中,也有战斗英雄,也有将军诞生。”

  魏大鹏最后与大家共勉,希望同学们坚持公能志向,拓展向上进取的南开道路;发扬爱国传统,传承勇于担当的南开精神;铭记职责使命,光大成才报国的南开品格。努力做一名有理想、有品格、有担当的南开人,让生命在拼搏中焕发出更加绚丽的青春光彩,为民族复兴大业续写辉煌的时代篇章。

 
      专题报告结束后,全体人员观看了国防大学金一南教授的视频《我和我的祖国》。最后伴随着激昂的南开校歌,表彰会圆满落下帷幕。
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”