您当前的位置 :南开要闻 正文

师者心语:学习黄大年 做南开好老师(2)

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-11 13:07

  编者按当前,全校教师正在认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,以先进典型为榜样,自觉做黄大年式的“四有”好老师。党委宣传部约请了我校部分教师,畅谈学习黄大年先进事迹的感想体会,分享教书育人的点滴心得。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”中国特色社会主义将在我们党的带领下跨入新的时代,新时代呼唤更多的信念坚定、德行高尚、学识广博、爱心饱满的南开好老师,让我们以时不我待的责任感、紧迫感,担负起南开教职工的历史使命,以建设南开、发展南开的实际行动,创造新业绩,走向新百年。

黄大年精神与南开“公能”精神内涵契合

环境科学与工程学院辅导员 门舒弢

  在了解学习黄大年教授的事迹与精神后,我被这位学者赤忱之心与敬业奉献深深打动。在面对祖国对于人才的响应召唤,他毅然放弃国外优越的科研环境和安逸生活,回到国内,攻坚克难,带领团队突破多项国家亟需核心技术。他是爱国主义的坚守者和传播者,以祖国的需要为最高追求,以国家的得失为最终目标,以社会的进步为最重使命。心系中华,修齐治平,兼济天下,是为赤忱之心。

  同时,黄大年教授笔耕不辍,孜孜不倦的精神向我们诠释了何为敬业奉献,何为矢志创新。黄大年教授以高超的学术、高尚的品德,筑就一段感人至深的生命历程,留下一座弥足珍贵的精神富矿。更是以日夜不息,奋斗不止的敬业精神钻研学术,以深沉爱意,融融师心始终把培养人才作为倾尽心血的职业理想,诠释了一位人民教师的本色。

  黄大年教授的赤忱之心与敬业奉献与我校“公能”精神的实质内涵相契合,他应该成为每一位南开师生的力量榜样与精神楷模,用为国为民为社会的赤子之心解读“公”,以为学为人为进步的敬业奉献诠释“能”。他留给我们的精神财富有着强大的感召力,将激励我们不忘初心、继续前进,为实现中国梦书写无愧于祖国和人民的辉煌篇章。

  

以黄大年为榜样 做“四有”好老师

党委学生工作部 朱祥超

  黄大年同志作为我国著名的地球物理学家,想国家之所想,急国家之所急,倾尽所有,全心奉献,用自己短暂的一生书写了一名共产党员的赤胆忠心和铮铮誓言,事迹感人肺腑,催人奋进,留给我们宝贵的精神财富。尤其是他那句“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”让我们深刻体会到一名科学家、知识分子的家国情怀和报国之志,值得我们每一名老师敬仰和学习。

  作为高校学生工作干部,我们要以黄大年同志为榜样,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人的根本任务,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,积极引导学生坚定理想信念,涵养社会主义核心价值观,刻苦学习,踏实做人,以实际行动践行学校“允公允能”的校训和“知中国服务中国”的优良传统,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人而不懈努力。

 

公能兼济育英才 爱国奉献谱青春

文学院辅导员 王琪

  在学习黄大年同志至诚报国、甘于奉献的先进事迹过程中,我深受震撼与感动。黄大年同志在国家需要的时候,毅然舍弃国外优厚的待遇回到祖国,淡泊名利、甘于奉献,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为自己的毕生追求。

  在全国高校思想政治工作会议中,习总书记强调了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为一名工作在一线的辅导员,我们要以黄大年同志为榜样,不仅要学习他的爱国精神和甘于奉献的高尚情怀,对待工作兢兢业业、精益求精,更要积极探索如何将我们的学生培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  南开大学所秉承的“公能”素质教育的核心理念中,首先强调的就是“以德为先”。作为辅导员,我们要坚持将理想信念教育放在首位,将爱国主义情怀贯穿在学生日常思想政治教育中,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定“四个正确认识”,以黄大年同志等爱国科学家的事迹激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

  选择了教育事业,就意味着这一生都要无愧于“人民教师”的身份,选择了辅导员这个岗位,就意味着选择了用生命影响生命的蓬勃力量。向黄大年同志学习,公能兼济育英才,爱国奉献谱青春!

 

学习黄大年精神 探索思想政治工作创新

物理科学学院辅导员 阎宝岩

  2017年5月25日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示;今年的9月10日是第33个教师节,再次学习总书记的重要指示,获益匪浅。

  黄大年教授能够“把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中”。作为一名思想政治辅导员,我们首先要自觉学习黄大年教授心有大我、教书育人、敢为人先、敢于奉献的高贵品质。同时,我们还要有效教育引导学生做的“四个正确认识“。

  习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。而我们一线辅导员在实际工作中,特别要坚持因事而化、因时而进、因势而新,根据学生的不同情况,有的放矢、因时制宜的做好学生工作,成为学生的人生导师和知心朋友。在工作中,我们坚持守土有责、敢于亮剑与春风化雨、润物无声相结合,帮助学生坚定理想信念、用中国梦激扬青春梦。同时,思想政治工作好比吃盐,盐要放在食物里面才更加容易吸收,因此,在大思政的背景下,我们要不断探索思想政治工作与其他工作有机结合的方式,突破创新。

  选择作为一名辅导员,我无怨无悔,我愿意以黄大年教授为榜样,用自己微薄力量,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,为培养公能兼济、形神兼备的南开人不懈奋斗!

 

努力做好学生的知心朋友和人生导师

化学学院辅导员 宋燕

  作为一名辅导员,每天忙碌于学生工作的第一线,时刻用言行影响着学生,我们更要去认真学习黄大年教授的爱国精神、敬业精神和高尚情操。因为如果我阳光,我的学生就不会阴霾,如果我坚强,我的学生就不会退缩,如果我勇敢,我的学生就不会懦弱。

  我们要用实际行动教书育人、立德树人,努力做好学生的知心朋友和人生导师。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”