您当前的位置 :南开要闻 正文

学习黄大年 再作新贡献 学校举行庆祝2017年教师节座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-10 19:11

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)今天是第33个教师节,上午,学校在工会召开庆祝教师节座谈会。校长龚克,校党委副书记、副校长、校工会主席杨克欣与劳动模范、先进教师代表欢聚一堂,围绕“学习黄大年 再作新贡献”的主题,畅谈学习黄大年先进事迹的感想体会,共话教育发展,同庆教师佳节。

  座谈会前,杨克欣代表学校慰问看望了中国科学院院士、化学学院教授宋礼成,数学科学学院教授邓少强、哲学院教授贾江鸿3位教师代表,向他们送上节日祝福,感谢老师们对南开事业的支持与贡献,同时认真听取了他们对学校学科建设、人才培养等方面的意见与建议。

  2015年天津市劳动模范、生命科学学院教授杨志谋,2016年天津市五一劳动奖章获得者、电子信息与光学工程学院教授刘伟伟,2016年天津市教育系统劳动竞赛示范岗先进个人、哲学院教授贾江鸿,2016年天津市教育系统劳动竞赛示范岗先进个人、数学科学学院教授张端智,南开区职工科创之星、五一劳动奖章获得者、计算机与控制工程学院教授段峰,2015年度全国高校思想政治理论课教师影响力人物、马克思主义学院教授张健,2016年天津市第十三届高校青年管理干部基本功竞赛党务组一等奖获得者王世龙、马丽娇,2016年天津市第十三届高校青年管理干部基本功竞赛行政组一等奖获得者林栋,天津市十佳辅导员宋燕参加座谈。

  “习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,体现了党中央对教育事业的高度关注,也体现了党和国家对教育工作者的关心与期待”“‘振兴中华,乃我辈之责’,黄大年同志的爱国情怀和忘我的奉献精神,给教育工作者树立了价值标杆和精神典范,值得每一位高校教师深思、学习、践行”。座谈会上,大家纷纷围绕会议主题,结合自身工作实际畅谈学习感想,为学校建设和教育发展建言。

  刘伟伟谈道:“我们要向黄大年同志学习,树立面向解决重大需求的目标,聚焦国家之‘急’,树立大局意识,着眼小处细节,惜时忘我,实现个人的突破,才能取得进步、作出贡献。”结合自己的实际工作,张端智说:“希望在今后的教书育人过程中,自己能向黄大年一样,不仅向学生传授知识,更要传承培养爱国情怀,激励他们不懈奋斗。”

  “思政课是我要一生为之奋斗的舞台,我会向黄大年、李保国同志以及杨敬年、申泮文先生这样的好老师学习 ,活到老,教到老!”张健在座谈会上表示。青年教师林栋谈道:“学习黄大年,做个有梦想,有力量,有魅力的南开人,是我的心之所向。”段峰认为:“科学是没有国界的。黄大年把国外的先进技术带回了祖国,让它落地、生根、发芽。我们在培养学生的过程中,要注重‘引进来’与‘走出去’相结合,开拓学生视野,培养国际化人才。”辅导员马丽娇和宋燕表示,将继续学习“黄大年精神”,做好青春榜样,传递青春能量,认真做好学生的知心朋友和人生导师。

  在认真听取教师发言后,龚克代表学校向南开全体教职员工致以节日的问候和由衷的敬意。他说,今年的教师节是在学校加快“双一流”建设、迎接党的十九大、中国特色社会主义建设进入新阶段、国家逐步强起来的关键时期的一个教师节,意义重大。在此背景下,我们要认真思考教师使命,把学校发展与国家命运前途紧密相连,为实现南开梦、中国梦、强国梦贡献力量。

  围绕“学习黄大年 再作新贡献”的主题,龚克指出,南开好,应该好在南开的教师好。加强教师队伍建设,用南开师德之优创南开之优,是学校未来“双一流”建设的重要内容。习近平总书记强调:“我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。”启示了我们从处理个人与国家的关系中看师德、从教学科研工作中特别是师生关系上看师德、在名利面前看师德,培养真正的“德高”教师。

   龚克强调,我们要按照习近平总书记要求,从自己做起,从本职工作做起,从学校发展实际出发,传承发扬“公能”精神,坚定信心,团结合作,为学校跻身世界一流大学行列奋斗努力。

  会议最后,杨克欣引用一段表达教师心声的哲言与大家共勉:“我不会用金钱的尺子来丈量我的价值,因为我知道,我不是栋梁,但我的学生是栋梁,我不会让我知识的清泉变为一滩死水,因为我知道,我不是未来,但我的事业是未来。”

  校党委宣传部,校教代会、工会负责人,校教代会、工会部分两委委员参加座谈。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”