您当前的位置 :南开要闻 正文

分党委书记、党群部门负责人培训班举办专题辅导报告

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-06 20:44

集中教育圆满结束

  南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 摄影报道)9月6日,南开大学分党委书记、党群部门负责人培训班举行专题辅导报告“沂蒙精神的成因及启示”。临沂市委党校文化科技教研部主任庄纪旭主讲。校党委副书记、纪委书记李义丹,校党委常委、校长助理于海出席。

  通过对“沂蒙精神的内涵与特征”“沂蒙精神的成因”“沂蒙精神成因的启示”三个方面的深入分析,庄纪旭全面阐述了沂蒙根据地的发展历程。他对比两种政治力量,表明中国共产党才是历史的必然和人民的选择,并阐明了中国革命对改变民族命运,重塑民主品格的重要影响。

  庄纪旭说,沂蒙精神的内涵就是“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”。沂蒙精神的形成固然与地理环境、文化传统、时代背景有关,但更重要的是党开展群众工作,精心倡导和培育的结果。继承和发扬以党群关系水乳交融、生死与共为主要特点的沂蒙精神,必须始终做到不忘初心,不忘来路,不辱使命,始终做到党为人民谋利益、谋解放,人民坚决跟着党走。两个方面缺一不可。这既是沂蒙精神的内涵,也是沂蒙精神形成和发展的历史给予我们的最重要昭示。

  本次专题辅导报告是2017年南开大学分党委书记、党群部门负责人培训班集中教育最后一项内容。9月3日至6日,南开大学全体分党委(党总支)书记、党群部门负责人在山东临沂进行沂蒙红色党性教育。集中教育期间,培训班全体学员先后赴孟良崮战役纪念馆、沂南沂蒙红嫂纪念馆、莒南沂蒙根据地群众工作纪念馆,临沂商贸展览馆和临沂市规划展览馆开展现场教学,并举行交流座谈,聆听专题报告,理解把握崇高伟大沂蒙精神的深刻内涵,感受思考革命老区日新月异的变化与发展。

  李义丹为培训班集中教育作总结。他指出,此次沂蒙红色党性教育培训期间,各位学员认真开展学习实践、严格遵守培训纪律,充分交流,满载收获。沂蒙精神不仅是革命战争时期的精神,在改革开放和现代化建设的伟大实践中也发挥着巨大作用。大家要从沂蒙精神中汲取奋斗动力,从临沂发展建设中吸取优秀经验,努力加强我校基层党组织建设,积极参与文明校园创建工作,全面推进学校“双一流”建设,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”