您当前的位置 :南开要闻 正文

国家旅游局为南开大学等高校“全国红色旅游创新发展研究基地”授牌

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-06 11:26

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)9月5日,“全国红色旅游创新发展研究基地”授牌仪式暨红色旅游创新发展座谈会在南开大学举行。国家旅游局副局长、全国红色旅游工作协调小组副组长兼办公室主任魏洪涛为南开大学、南昌大学、井冈山大学、延安大学的“全国红色旅游创新发展研究基地”授牌。加之去年授牌的湘潭大学,目前共有5所高校挂牌“全国红色旅游创新发展研究基地”。

  会议由全国红办常务副主任薛亚平主持。天津市旅游局副局长何智能、南开大学副校长朱光磊出席并致辞。井冈山大学副校长肖宜安、湘潭大学副校长刘建平、延安大学副校长马勇、南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉等出席。

  本次会议由国家旅游局主办、南开大学旅游与服务学院承办,旨在贯彻落实习近平总书记关于红色旅游发展的重要讲话精神,务实推进红色旅游创新发展。

  记者了解到,依托国内优秀高校,建立“中国红色旅游创新发展研究基地”,是国家旅游局红色旅游的重点工作,旨在加强红色旅游人才队伍建设,构建中国红色旅游的理论体系、话语体系,提升红色旅游创新发展理论研究水平,为红色旅游发展提供人才支撑和智力支持。

  朱光磊表示,在具有鲜明特色的高校建设全国红色旅游创新发展研究基地,体现了国家对发展红色旅游事业的高度重视和殷切期望,也为我们提出了更高的要求。南开大学将充分发挥旅游学科优势,肩负起这份责任,为我国红色旅游创新发展做出南开应有的贡献。

  魏洪涛在讲话中要求,做好红色旅游发展研究工作前提是要深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,增强责任感、使命感。红色旅游发展研究要有创新意识,要紧扣“红色”和“旅游”两个关键词,要树立红色旅游全域发展观,要紧密配合国家旅游局红色旅游工作重点。红色旅游创新发展研究体系各主体单位要完善保障措施,务实有效地推进基地建设。

  何智能说,高校“全国红色旅游创新发展研究基地”的设立,进一步壮大了红色旅游研究的专业智库和人才队伍。天津市旅游局将全力支持全国红办的各项工作,对南开大学红色旅游课题研究和项目建设给予积极支持,大力宣传推广学术成果,聘请基地专家更多参与市旅游局组织开展的各类培训和会议。

  南开大学旅游与服务学院院长白长虹代表5所高校“全国红色旅游创新发展研究基地”发出倡议:将传承红色文化,提升红色旅游教育功能;加强研究协作,服务红色旅游理论研究与实践创新;推进产学联动,助力红色旅游景区/目的地建设;助力国际合作,促进红色旅游国际传播。

  当天,红色旅游创新发展座谈会同期举行。上述5所高校分别就基地建设情况进行了交流。天津市、江西省、湖南省、陕西省旅发委(局)分别围绕“如何支持基地建设、如何管理运用好基地”进行了发言。现代旅游业发展协同创新中心主任、南开大学教授石培华代表专家进行了主题发言。与会嘉宾还围绕“如何整合、集聚创新发展研究要素”“如何完善交流合作机制建设”等问题进行了深入交流。

  当天,与会嘉宾还一同观摩了红色旅游创新发展成果展,全面了解了各大高校借助雄厚的学术研究实力,在红色旅游创新发展方面取得的各类成果。

  国家旅游局全国红办有关同志,天津市、江西省、湖南省、陕西省旅游委(局)有关负责人,及各高校“全国红色旅游创新发展研究基地”负责人参加相关活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”