您当前的位置 :南开要闻 正文

光明日报今日整版报道党的十八大以来南开大学发展成就

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-05 10:18

  南开新闻网讯(记者 南辛文)9月5日,光明日报《砥砺奋进的五年迎接党的十九大特刊》用整版篇幅报道了南开大学在党的十八大以来,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以民族复兴和社会进步为己任,与国家共命运,与时代同发展,牢记“立德树人”根本宗旨,瞄准“双一流”目标奋力前行,在各方面取得令人瞩目成就的历程。

  报道由《日新月异,为国家育“公能”英才——南开大学贯彻习近平总书记讲话精神积极服务国家战略》《南开品格是南开人知行合一的修为》《数读南开大学》《铭记校训,谋社会进步》四篇文章组成。《日新月异,为国家育“公能”英才》一文,从扎根中国大地,立学子志向之“公”;坚持立德树人,增学子成长之“能”;提升思政素质,明教师施教之“德”等三个方面,描述了南开大学秉持“允公允能,日新月异”校训精神,培养公能兼备的社会主义事业建设者和接班人的生动实践。

  校长龚克在署名文章《南开品格是南开人知行合一的修为》一文中指出,“公能日新”的品格要体现在教学实践、科研实践和师资建设当中。在中国特色社会主义新的发展阶段,南开大学将以“公能日新”的南开品格,以立志为公、振兴中华的实际行动,深化改革、加快发展,展现中国特色社会主义大学的崇高理想和价值追求。

  南开深圳校友会会长、深圳昆仑集团董事长周达在《铭记校训,谋社会进步》一文中认为,对南开人来说,“允公允能,日新月异”已成为一种南开基因,成为激励广大校友不忘初心,勇往直前,为祖国事业发展奉献力量的强大动力。

  以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业高度重视。党的十八大以来,教育的基础性、先导性、全局性地位更加凸显。光明日报《砥砺奋进的五年·迎接党的十九大特刊》,以高等教育为主题,报道十八大以来高等教育领域在习近平总书记系列重要讲话精神指引下奋力前行的实践、成就和足迹。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”