您当前的位置 :南开要闻 正文

2017年南开大学分党委书记、党群部门负责人培训班开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-04 20:33

  南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 摄影报道)贯彻巡视整改要求,推进全面从严治党。9月3日,南开大学全体分党委(党总支)书记、党群部门负责人赴山东临沂开启沂蒙红色党性教育之行,加强学校党的建设。

  当天下午,2017年南开大学分党委书记、党群部门负责人培训班举行开班式。天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏,山东省临沂市政协主席徐涛,南开大学党委副书记、纪委书记李义丹,南开大学党委常委、校长助理于海,山东省临沂市委组织部、沂蒙干部教育基地管理办公室负责人出席。南开大学全体分党委(党总支)书记和党群部门负责人参加。仪式由李义丹主持。

  魏大鹏作开班动员讲话。他指出,此次培训班的目的,就是要让南开大学党员干部,从英雄的临沂人民身上,学习伟大的沂蒙精神,增强党性修养,坚定理想信念,增添推动南开事业发展的动力和干劲。

  魏大鹏指出,要珍惜此次培训学习的宝贵机会,准确把握学习内容。要认真学习伟大的沂蒙精神、孟良崮精神和优秀的临沂文化,用以锤炼自身党性、磨砺工作作风、开阔心胸格局。

  魏大鹏强调,要高度重视培训学习,以良好的学习态度和精神状态,认真参加各项活动。要从思想建党的高度,认识此次培训工作的意义。要从提升党务工作队伍整体素质的角度,严格遵守培训纪律,确保培训任务高质量完成。

  魏大鹏指出,要发挥党员骨干队伍的作用,合力推进南开事业发展。各分党委和职能部门处在学校工作承上启下的关键环节,为学校事业发展和党的建设做了大量卓有成效的工作。要在今后的工作中继续担当奉献,做政治上的明白人、学校发展的开路人、党员群众的贴心人、优秀班子的带头人,更好发挥党委的核心领导作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  魏大鹏强调,党和国家对南开大学高度重视,希望南开大学能够早日建成世界一流大学。此次培训班选择在沂蒙革命老区进行,就是要激发一种强大的精神力量,为建好南开增添干劲。按照“标杆”标准,把南开事业发展好,把南开大学建设好,不辜负党中央的要求和人民群众的期盼。

  魏大鹏强调,举世瞩目的党的十九大将于10月18日在北京召开,党将带领我们跨入中国特色社会主义的新时代。新的时代南开有新的使命,要站在新起点,向世界一流大学冲击,努力实现张伯苓校长提出的与牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等世界名校并驾齐驱,东西称盛的梦想,完成建设中国特色,世界一流大学的目标,用学校发展的新成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  开班式上,徐涛代表临沂市委、市政府和沂蒙党性教育基地致欢迎辞,对培训班的举办表示祝贺,并向大家介绍了临沂的光辉历史和灿烂文化,以及迅速发展所取得的巨大成就。徐涛说,临沂是“精神高地”,为中国革命作出过很多贡献。沂蒙地区的历史是拥军支前的历史,沂蒙精神的核心是“爱岗爱军,无私奉献”,是凝聚人心、推动发展的强大动力。

  徐涛表示,当前临沂正处在科学发展、践行新理念的关键时期。如何通过人才驱动、创新驱动转好型、升好级,需要高校专家学者提供智力支持。南开大学是享誉中外的著名学府,希望培训班在开展党性教育的同时,加强与临沂市在教育研究,人才队伍建设、旅游服务等社会事业发展方面的交流,双方增进联谊互动,实现共同发展。

  李义丹在主持开班式时指出,培训班全体学员要珍惜此次培训机会,把沂蒙精神带到今后工作中去,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,从争做“标杆”的高度,为实现南开百年奋斗目标和创建“双一流”,提供坚强的政治保障和组织保障。

  开班式前,魏大鹏与徐涛进行了会见。双方就加强党员干部培训,推动地方教育事业发展、开展红色旅游合作等事宜进行了沟通和交流。

  此次培训为期4天,由山东沂蒙党性教育基地承办。培训班全体学员将赴孟良崮战役纪念馆、沂南沂蒙红嫂纪念馆、莒南沂蒙根据地群众工作纪念馆、临沭县刘少奇在山东纪念馆等教学点开展现场教学、举办交流研讨,并聆听专题辅导报告“沂蒙精神产生的原因及启示”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”