您当前的位置 :南开要闻 正文

《生态文明》在线开放课程天津高校共享启动仪式举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-04 08:06

  南开新闻网讯(记者 南辛文)8月31日,南开大学携手智慧树网共同主办的“混合式慕课课程教学管理研讨会暨《生态文明》在线开放课程天津高校共享启动仪式”在我校津南校区举行。来自天津34所学校的160余名教师与会,共同探讨混合式慕课的应用与发展。

    天津教委高教处处长连忠峰对我校近年来关于混合式慕课的发展给予了高度肯定,并宣布智慧树网《生态文明》在线开放课程在天津高校免费共享启动。南开大学教务处处长杨光明致辞对与会嘉宾表示欢迎。

    《生态文明》在线开放课程是为配合生态文明国家战略,依托智慧树网平台,由南开大学校长龚克教授作为课程总策划,带领校内外相关学院院长、院士、长江学者、学术带头人等12位专家,共同建设的《生态文明》混合式慕课,智慧树网平台提供混合式教学运行保障服务。旨在通过课程学习,大学生们培养起环保意识,保护生态环境的自觉。

    会上,《生态文明》课程组织和主讲人之一,南开大学生态文明研究院副院长王利华教授对《生态文明》在线课程做了详细介绍。南开大学建设并共享的弘扬中国传统文化的课程《中国古典诗词中的品格与修养》主讲教师张静与天津大学、天津科技大学的两位教授以访谈的形式分享了课程建设经验,希望让更多师生了解并喜爱中国传统文化,熟悉混合式慕课的建设和运行。

    为了普及交流混合式慕课的运行和建设,会议特意邀请到我校教务副处长蒋雅文、天津工业大学教务副处长李津、天津科技大学教务副处长万丽丽,分别对自己学校关于混合式慕课的管理方法进行分享,在场其他学校的教务管理者表示受益良多。

  会上,美国乔治亚州托马斯大学教授、中国总校区终身校长黄天中教授,为大家分享他和智慧树网合作的课程《职业生涯规划——体验式学习》的建设过程和经验,同时希望这门课程能激发现在大学生对社会、国家、世界未来趋势的关心,将一些大学生忽视的东西找回来,使他们从“冷漠”到“冷静”,对自己的规划更切合实际。

  会后,与会老师们参观了位于综合实验楼B座的“南开课栈”。在此,那里将不定期组织教学研讨,鼓励老师们使用新的教学方法,通过互联网+教育的载体,将我校优质课程资源建设成为混合式慕课课程并且积极参与教育部的在线开放课程的评选。同时,智慧树网还将通过东西部共享课程联盟等平台,将优质资源共享给师资匮乏的地区,为促进教育资源的均衡贡献力量。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”