您当前的位置 :南开要闻 正文

《中华人民共和国国歌法》出台 南开大学国旗护卫队集体学习

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-03 11:30
  南开新闻网讯(记者 南辛文)9月1日下午《中华人民共和国国歌法》获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,将于2017年10月1日正式施行。为更好地学习了解国旗法与新颁布的国歌法的各项规定,南开大学国旗护卫队于9月2日在津南校区学生运动场展开了集体学习。
 
  本次学习活动由南开大学国旗护卫队训练教官王志朋组织开展。在活动中,王志朋将相关的内容整理下发给国旗护卫队的各位成员,同时以现场讲解重点内容的方式进行梳理和学习。大家认为,对国旗法、国歌法的学习是更好地为国旗服务、为国家争光的重要条件,正值九月军训季,这同时也是一个向刚踏进南开园的学子展示我校“公能”精神的一项内容。
 
  学习结束后,国旗护卫队队员表示在本次活动中学习和收获很多,也觉得自己肩负的责任更重。队员们将在今后以法规的各项内容严格要求自己,严肃对待出旗、升旗活动,严肃对待奏唱国歌仪式,让国旗高高飞扬,唱国歌声声嘹亮。
   
    国歌法与国旗法、国徽法一道,以国家立法形式,落实了宪法规定的关于国家象征和标志的重要制度。这部法律为保证国歌奏唱和使用的严肃性规范性,对应当奏唱国歌的场合,奏唱的礼仪规范,国歌标准曲谱的审定、发布和使用,以及不得奏唱和播放国歌的场合等,作出具体规定;要求加强国歌宣传教育,普及奏唱礼仪知识,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。
 
  国歌法规定,中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。国歌法规定,中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”