您当前的位置 :南开要闻 正文

3985名新生参加南开大学2017年学生军训

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-03 11:09

  南开新闻网讯(通讯员 白乾政 郭威 朱祥超)稍息,看齐,摆臂,报数……军训场上,烈日当空,参训“士兵”汗流浃背。9月1日,南开大学2017年学生军训分别在津南校区和八里台校区拉开帷幕。今年军训共有参训新生3985人,承训教官85人,从各学院选拔指导员56人,军训团工作人员16人。

  “逢敌亮剑,枕戈待旦,百炼成钢,筑梦辉煌!”一声声坚定有力地口号盖过翻滚的热浪,吼出了同学们热血燃烧,激扬青春的蓬勃朝气。承训教官和参训学生斗志昂扬,热情饱满,手臂紧贴裤缝线,笔挺地伫立成南开校园的一道风景线。

  各连队指导员坚守在训练场一线,负责军训连队的思想政治教育工作和处理突发事件的同时,也协助维护训练秩序,成为学校与参训学生之间沟通的桥梁。

  学校保卫处、后勤保障部、体育部、膳食服务中心、接待服务中心、物业公司也为军训的正常开展提供了交通通勤、场地保障、饮食服务、车辆配备等方面的支持。

  当天,军训团政委、学校武装部部长赵清泰等军训团领导分别到八里台和津南校区连队检查训练情况。赵清泰要求全体承训教官严守纪律,严格施训,争当模范,保证安全;要求各连队指导员坚守岗位,鼓励参训师生吃苦耐劳,刻苦训练,继承革命精神挥洒青春汗水,弘扬爱国情怀展现青春风采,以优异的军训成绩向建军90周年献礼,向党的十九大献礼。

  晚上,根据学校军训团统一部署和指导,各连队精心设计和开展了参与性、趣味性强的“三湾改编—军训第一课”主题互动教育活动。活动在指导员的带领下,以“寓教于乐”的形式展开,同学们模拟“三湾改编”过程,以班组为单位,选举班级干部,独立自主地设计出班训、班旗、班歌,增进了军训学员对建军历史的了解和认识,加深其对建军思想和人民军队宗旨理解,并帮助新入校学生了解彼此、实现破冰,塑造良好班风。

  同时,经学生自主报名、学校政工组初审和连夜面试,从近千名申请者中脱颖而出的两校区33位2017年度学校政工组成员也已选拔完成,根据本年度军训政治工作方案投入到工作中。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”