您当前的位置 :南开要闻 正文

第四届污染生态学国际学术研讨会在长沙举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-01 17:38

  南开新闻网讯(记者 南辛闻)8月24日至29日,污染生态学领域权威学术会议——第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会在湖南长沙举办。来自世界各地的170余名学者及研究生与会研讨,8位著名专家做了大会报告和主题报告,60余名学者和30余名研究生做了口头学术报告。

    本次会议由中国生态学学会污染生态专业委员会发起,南开大学参与主办,是继2002年沈阳、2007年桂林、2012年天津举行的前三届污染生态学国际学术会议的延续。

  会议期间,与会学者就水体污染与生态修复、大气污染与雾霾防治、土壤污染防治与农产品安全、固体废物资源化与生态处置、矿山生态修复与景观生态改善、生态风险评价与生态安全战略、污染生态学前沿及学科发展战略等方面开展了深入研讨与学术交流。

    值得关注的是,本次会议提出了加强我国污染生态与土壤环境领域研究、水-土-气-生平衡发展的战略构想与建议,同时提出学术性机构应加强服务于国家生态环境发展顶层设计与战略拟订以及为地方政府和企业的生态文明建设服务,这些建议和学术思路将对我国生态环境保护今后发展方向起到积极和重要的推动作用。

  本次会议得到王宽诚教育基金会等的资助。中国生态学学会、《中国科学院大学学报》《农业环境科学学报》、国家重金属污染防治工程技术研究中心等单位对会议的举办给予支持。

  据悉,中国生态学学会污染生态专业委员会是由南开大学环境科学与工程学院教授、环境科学家周启星为首发起并创建的。委员会于2001年5月正式成立。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”