您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学子获全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-31 09:51

  南开新闻网讯(通讯员 王宏刚 李烨)日前,第二届全国大学生生命科学创新创业大赛决赛在兰州大学落幕,南开大学代表队荣获大赛创新组一等奖。

  南开大学代表队由生命科学学院2014级本科生马婧睿、匡翔宇、刘孟宇、朱子坤组成,开展了名为“神经递质调控对模式生物神经功能及焦虑、抑郁、认知行为的影响”的项目研究,探究了糖皮质激素受体和5-羟色胺在斑马鱼、小鼠等模式生物的焦虑、抑郁、认知障碍调控中的作用,取得了显著的成果,项目成员以并列第一作者身份发表SCI检索论文3篇。南开大学生命科学学院冯喜增、王宏刚担任该项目指导教师,并获优秀指导教师一等奖。

  本届全国大学生生命科学创新创业大赛由高等学校生物科学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会联合主办,兰州大学承办,共有来自全国173所高校的733项作品参赛。南开大学代表队先后通过资格审核、初赛网评和现场决赛,最终荣获大赛创新组一等奖。决赛答辩环节中赛事评委组对项目组长马婧睿同学的临场答辩和我校的组织工作给予了高度评价。生物国家级实验教学示范中心(南开大学)负责我校参赛队伍的组织、管理等事宜。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”