您当前的位置 :南开要闻 正文

秉公能 重学术 燃新意——本科迎新的“nankai style”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-30 13:18

 南开新闻网记者 赖鸿杰 学生记者  乔丽楠 申睿涓

  展示南开底蕴,彰显“公能”情怀。8月29日,伴随着舒爽的清风,2017级本科新生来校现场报到,各学院组织别具一格的迎新活动,为初秋的南开园增添了独特的魅力。

“公能”精神学起来

  “我是爱南开的”,品读着杰出校友周恩来的名言,新生甫一入校就感受到浓浓的“公能”氛围,体会到作为一名南开人的骄傲和自豪。周恩来政府管理学院新生手持自己的学号,与杰出校友周恩来的“学生卡”合影,在留下珍贵入学第一照的同时,将南开人应承担的历史使命和社会责任开始抗在肩上。经济学院制作了“允公允能”“总理校友”等字样的标牌,为每位报到的新生“烙下”南开人的印迹。

  “红色地毯铺路迎新,宣读南开容止格言规范自我,红色学生证定位身份”,马克思主义学院的迎新报到与教育相结合,让新生更快了解思政专业、精准定位自己,成为又红又专的中国特色社会主义合格接班人。学院大楼里,佩戴党徽党员志愿者介绍近年学院基层就业优秀毕业生事迹,鼓励新生树“公能”志,报效国家。

  社会主义核心价值观的历史表达展览,萃取历史精华、陶冶新生心灵。“我眼中的中国与世界”活动围绕树立“四个正确认识”,展现南开人爱国乐群、公能兼济的精神风貌。在各学院,很多刚刚完成报到的新生,就和高年级学长们一起,参与到迎新志愿服务工作中。未学专业知识,先学奉献付出,他们以饱满的精神面貌面对即将开始的南开生活,立志在今后四年努力学习,积累经验,增长才干,服务社会。

    

学科特色懂起来

  公式图形体现专业特色,文化生活展示数学之美。由国际数学大师陈省身题写刊名的《开区间》数学科学学院刊,在迎新期间发布专刊,送到每一位新生的手中。学院选取历年学生优秀笔记,布置展览,将优秀的学习经验和方法传递下去。

  “He~ZnAs!药学AgZn,在这里~”,一条由多种文字符号组成的迎新标语,展示了学科特色文化,令药学院新生会心一笑。学院大厅里,蛋白质与病毒、脑胶质瘤等专家学者的国际前沿研究,吸引了众多新生的目光,唤起了他们强烈的学习愿望。 

  “知明德亲民,启大学之道。”汉语言文化学院为每位新生准备了富有文化意味的折扇,打开扇卷,来源于学院文化墙上“仁义礼智信”等中华传统美德文字跃然而出,工整隽秀的字体由高年级学长书写,新生则在一份缓缓打开的卷轴上留下自己的名字,由此开启学习“汉语国际推广、传播中国文化”的使命之旅。

      电子信息与光学工程学院设立了“让青春在创新中闪光”的学生科技创新交互体验区,新生和家长可以看到“智能车”“四旋翼无人机”“3D打印设备”等学生创新作品。

  计算机与控制工程学院、医学院等分别开放实验室、“生命意义展室”,院长专家教授带领新生,走进科研世界、了解学术品格。优秀笔记展、学生科技创新交互体验区,将学长们的作业作品集中展示,激发新生刻苦学习本领,瞄准学科前沿、开展原创研究的动力。

时代风格走起来

  网络直播、延时摄影、VR体验,耳目一新的迎新活动,让这些2000年前后出生的青年人连呼“好潮”。

  软件学院的老师为每位新生佩戴写有“we are coding the future”的手环,希望他们用自己的双手“编写”智能社会的未来。学院大楼里,蕴含了学院育人特色的实体化“超级玛丽”游戏,令新生在重温这款经典游戏软件的同时,增强全方位发展的体验感。

  面对刚刚走入大学生活的新生的好奇与期许,环境科学与工程学院提供“乌龟慢递”的平台,请新生写下大学第一年的目标,不忘初心,一年后交还,让他们看看自己当时的模样,鼓励他们继续实现自己的梦想。

  外国语学院在迎新现场铺设了红色地毯,新生报到后,沿着这条“人生新路”,直面专业导师和系主任的寄语,专业认同感进一步增强,学习动力更加充足。文学院艺术设计系学长们精心制作的书签“漂流”到新生手中,大家书写憧憬,寄语未来,对南开充满无限期待。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”