您当前的位置 :南开要闻 正文

2017级本科生新生走进南开园

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-29 20:47

 

  南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 摄影 赖鸿杰 乔丽楠)长空一阔,天高气清。初秋时节,南开大学迎来了2017级本科生新生。8月29日是新生现场报到的日子。学校在八里台校区和津南校区同时迎新。今年我校本科生招生3951人,合办专业(天大学籍)61人。 

  “欢迎你到南开,祝你在大学学习进步!“感谢您把孩子送到南开来!”辛苦老师同学们,提供迎新服务。”“让我们共同努力将南开变得更好!“当天上午,校党委书记魏大鹏来到迎新现场,欢迎新生和家长,了解新生报到进度,向工作在迎新一线的师生表示慰问。校党委副书记、副校长杨克欣,学校办公室、学工部、校团委、保卫处、后保部等部门负责人一同参加。

  在绿色通道区域和学院报到点,魏大鹏看望了来自湖北、河南、四川等地的家庭困难新生。“南开就是你的家,我们都是你的家人。”“有困难跟老师说,南开会帮助你的。”魏大鹏鼓励同学们自强不息、树立信心,希望他们对学校依靠而不依赖,认真读书、加强锻炼,珍惜在南开的学习生活时光,与同学共同成长。

  今年我校共招收了来自全国36个少数民族的422名本科生新生。迎新现场,魏大鹏与前来报到的藏族、土家族、朝鲜族等少数民族学生亲切交谈,询问他们的学习生活情况,祝愿他们在南开大家庭中携手共进、实现梦想。

  本次迎新,八里台校区延续每年传统做法,集中设立8个学院迎新点位及宿舍、户籍、绿色通道等一站式报到“入口”;津南校区的迎新在15个学院分别进行,首次尝试学生先行办理入住,再去各自学院报到。各学院纷纷结合学院学科的特色,将迎新作为新生教育第一课。

  电子信息与光学工程学院的迎新活动围绕贯彻习总书记讲话、引导学生四个正确认识和四个自信展开,制作了主题展板,并开辟了“让青春在创新中闪光”学生科技作品交互体验区。新生和家长可以看到“智能车”“四旋翼无人机”“3D打印设备”等学生创新作品。历史学院布置了社会主义核心价值观历史表达的展板,从历史人物事件中萃取精华,让新生和家长感受到浓浓的价值熏陶。外国语学院迎新突出导师的引领作用,现场设置“导师伴我行”之“系主任一席话”展板。周恩来政府管理学院新生手举自己的学号,与南开杰出校友周恩来的“学生卡”一起合影,体味作为一名南开人应该承担的历史使命和社会责任。汉语言文化学院以“知明德亲民,启大学之道”为主题举办迎新活动,新生在卷轴上写下自己的名字并选取卷扇上写有中华传统美德文字的扇子。数学科学学院举办了优秀笔记展和优秀毕业生事迹展以勉励新生。医学院开放“生命意义展室”,向新生和家长介绍医德典范。电子信息与光学工程学院设立了“让青春在创新中闪光”的学生科技创新交互体验区,新生和家长可以看到“智能车”“四旋翼无人机”“3D打印设备”等学生创新作品。

 

  今年是我校第四年开通新生服务网,学校利用暑期开展新生信息采集、新生教育、政策宣传、资助帮扶等工作。在学生填报信息的基础上,结合辅导员摸排,学校共提前认定673名家庭经济困难新生。针对家庭经济困难新生,南开继续开设“绿色通道”,同时根据困难程度,为他们提供包含教材费,自行车,床上用品,洗漱用品,食堂餐费,军训服装费,移动话费等在内的“南开助你起航套餐”,帮助新生解决入学时主要的学习、生活开支。此外,学校还根据新生网上报到时填写的申请空调、起床就寝时间和兴趣爱好等信息,作为宿舍分配的主要依据,实现更加人性化和科学化的服务与管理。

  紧跟智能移动发展步伐,学校今年还首次通过南开大学移动门户向新生提供了包含入学指南、地图服务、班车查询等多种服务。依托南开大学移动门户,可以实现扫描二维码完成入学报到,资助部门也可以在迎新现场实时认定家庭经济困难学生,以便及时为他们提供帮助。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”