您当前的位置 :南开要闻 正文

第八届中国大学生物理学术竞赛南开大学获佳绩

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-23 16:22

 

  南开新闻网讯(通讯员 陈宗强 李龙兴)8月13日至17日,第八届中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)在哈尔滨工业大学落下帷幕。来自全国73所高校的74支代表队参赛,27所高校观摩。南开大学代表队发挥出色,经过五轮比拼以总分第一的成绩闯入决赛,荣获赛事特等奖。南开大学代表队历年来均发挥稳定,连续8年进入CUPT决赛。

    CUPT是2010年由我校发起并创办的全国性本科生物理竞赛,它源自国际青年物理学家锦标赛(简称IYPT),是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,17道源于生活的物理题目提前一年公布。竞赛旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。迄今为止,该赛事已成功举办八届,得到了越来越多高校的认可与参与。

    南开大学此次出征CUPT代表队以2016级物理伯苓班为班底。队员有曹孟尧(队长)、杜凡、李子涵、王艺馨、于宏宇。物理科学学院教师陈宗强、潘崇佩担任领队。副院长李川勇带领一支由10余名教师组成的PT教学团队参与。

    2016级物理伯苓班班长曹孟尧认为此次赛事是终点更是起点。“PT精神的内核是什么?是当初摔碎在地上的鸡蛋、烤坏的5个锅、耳边仍在回响的节拍器的声音、气球号角的声音,还是投影在天花板上的视频资料……我们经历了欢笑,擦拭过泪水,分享过情感。We are always a team!对我来说,那间杂乱的实验室会一直陪伴着我。”曹孟尧说。

    “淡化锦标意识,加强学术交流和品德培养一直以来是PT发展和推广过程中南开师生最为关注的方面。南开师生团队始终强调提高物理水平,传播物理思想,取长补短,共同进步的理念。具有扎实的物理理论知识和基本正确的实验技能,并同时拥有正确的三观、健康的身心素质和良好的社会适应能力,这也是南开物理一直秉承的全方位育人教育理念。”物理伯苓班班导师余华说。

    近年来,以南开大学为主负责的CUPT赛事组织和推广取得了长足发展。我校副校长许京军担任CUPT全国组委会主任,李川勇教授任组委会秘书长,南开教授团队为赛事提供技术支持。南开PT教学团队每年为各省各地区的物理学术竞赛的推广做了大量工作。

  据了解,2018年的第九届中国大学生物理学术竞赛将在山西大学举行,CUPT将引入地区赛,赛事规模及影响力有望进一步扩大。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”