您当前的位置 :南开要闻 正文

哈佛医学院Chaikof教授来访我校并讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-19 15:10

 

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)8月18日,美国医学科学院士、哈佛医学院贝斯以色列女执事医疗中心(BIDMC)徐荣祥再生治疗中心董事Elliot L. Chaikof教授一行来访我校,以“对解决临床问题的创新方法的一些思考”为题,在药物化学生物学国家重点实验室报告厅为我校师生带来了精彩的讲座。

  校长龚克在津南校区专家公寓贵宾厅会见了客人。我校生命科学学院、发展办等有关负责人参加会见。龚克代表学校对Chaikof教授一行到访南开表示欢迎,并简要介绍了我校学科布局、津南校区运行等情况。他说,南开十分重视生命科学和医学、药学等学科发展,希望未来双方能在科学研究等领域开展更深入、更具实质性的合作。

  Chaikof教授对学校的热情接待表示感谢,向南开近年来取得的成绩表示高度赞赏,并表示期待与南开学者共同携手,推进生命科学在实践应用领域的深入研究。

  Chaikof教授先后毕业于约翰霍普金斯大学和麻省理工学院(MIT),曾先后在Emory大学和佐治亚理工大学任教,他于2010年成为哈佛大学医学院外科教授和BIDMC外科主任,他积极推动临床医生、化学家、工程师和生物学家在生物医学工程和血管外科外科领域的合作研究,做出许多有世界影响的创新成果。

  讲座中,Chaikof教授主要围绕Creativity(创造)和Innovation(创新)两个关键词,运用一些经典的医学事例生动地诠释了“创造”与“创新”的内涵。Chaikof教授还分享了“创造”与“创新”需要的八个步骤,分别是:Ask、Learn、Look、Play、Think、Fuse、Choose、Make(问、学、看、尝试、想、综合、选择、实施)。他以提高综合素养和创新实践能力为目标,从人文与科学的融合、从教育和创新理念等角度着手,给师生们带来了一堂生动的教育课。

  我校药物化学生物学国家重点实验室、生命科学学院、药学院和医学院的200余名师生聆听了讲座。

  徐荣祥基金会董事局主席李俐,美宝国际董事局主席徐鹏,美国徐荣祥基金会秘书长、哈佛大学徐荣祥再生医学中心顾问委员会委员、美国SKINGENIX公司执行副总裁Eric Wang,美国南加州大学老龄学学院徐荣祥再生生命科学中心主任George Shannon,美宝集团董事局主席助理陶国新,美国新闻速递发行人刘茁,洛杉矶天津同乡联谊会会长、南开洛杉矶校友会会长温桂芃等一同到访。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”