您当前的位置 :南开要闻 正文

学校获捐珍贵文物档案

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-19 09:15

      南开新闻网讯(通讯员 魏茜 摄影报道)日前,南开大学档案馆获得校友石志达(原名石庚顺)家人捐赠的南开大学1937年“南大商之足球锦标”纪念牌、篮球队员纪念戒指及南开大学徽章等三件藏品,这些珍贵档案将被南开大学档案馆永久珍藏。

      据石志达校友家人介绍,石志达先生祖籍浙江鄞县,1927年至1933年在天津南开中学读书,1933年考入南开大学经济系,主修乡村经济,兼修会计统计,历任班会主席,商学会委员及学生会委员。在校期间他热爱体育运动,经常参加足球和篮球比赛活动。毕业后1938年考入前开滦矿务局会计处,1962年因过度疲劳患病,但一直坚持工作,做了大量编写财务规章制度的工作,1974年底离休,1996年逝世。

      石志达先生在其自传中曾写道:“在我十六年的学校生活中,以十年的南开教育对我的影响最深。”生活中,他常和家人谈起当年南开大学的球类活动,谈起南开大学的教育。家人深深感受到他对母校南开大学的思念和感恩之情。

      据了解,本次获捐的南开大学早期体育运动纪念牌、纪念戒指及徽章被石家两代人珍藏了整整八十年,它们反映了南开大学自立校以来对体育运动的高度重视,是研究我校体育运动史的重要实物佐证。同时,我校档案馆在第十三届全国运动会即将召开之际获赠此珍贵文物档案,也具有十分重要的现实意义。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”