您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学子助力农民梦想成真

来源: 2017年8月12日 天津日报 第2版     发稿时间: 2017-08-12 15:59
──记天津市道德模范、农梦成真创业项目负责人苗春
 
 

  出身农村的苗春,在接受高等教育取得优异成绩的过程中不忘初心,用自己的学识、见识和胆识,帮助全国19个省3万多户贫困农民销售滞销农产品价值1800万元,并大力帮助提升农村落后地区文化教育水平,谱写了汇聚爱心助力农梦成真的感人篇章。

  今年23岁的苗春,毕业于南开大学经济学院。和很多热心公益的大学生一样,苗春积极从事公益活动,大学期间曾先后前往吉林、山西、贵州考察调研贫困问题和环境问题。

  怀着一颗助农助困的初心,在学校的大力支持下,苗春于2014年7月成立农梦成真公益创业项目并创办公司。农梦书屋是苗春发起的第一个助农项目。他在前期调研走访中,看到边远农村落后的教育资源和生活条件,思考着能不能发动身边同学们的力量,把闲置的课外书籍和衣物收集起来,送给有需要的贫困农民家庭。2014年9月,农梦书屋在南开大学首批便收集到来自22个学院同学们的捐书500余册。

  星星之火可以燎原。农梦书屋先后在南开大学、北京航空航天大学、天津农学院、天津城建大学等7所高校内正式成立,至今成功为西部募捐衣物13000余件,并募集5000多元资金用于在农村建设实体农梦书屋。

  农梦书屋的成功并没有让苗春满足现状,有了和贫困地区农村的交流互动,有了更多支持鼓励他们的“粉丝”,他还在构思更大的计划。

  2015年11月,一次偶然的机会,苗春得知蓟州的果农苦于缺乏销售渠道造成10万公斤苹果滞销。他随即和同学一边联系果农,一边在微信公众号上发起呼吁,一下子为大批的客户和原产地的果农搭起了一道桥梁。“互联网预定+原产地直供”的模式雏形应运而生并初获成功。

  两年多时间,苗春率领团队在青海、山西、山东等19个省、37个市县超过100个村镇开展工作,成功帮助3万多户农民直接增收,累计销售额超过1800万元。另外,采摘分拣包装等环节也给14000位农民提供临时就业岗位,实现间接增收。

  如果说从前的农梦书屋只是一些热血青年发动社会献爱心的志愿服务工作,那现在的苗春团队,有了把这件事做成公益事业的能力,2016年,苗春团队加大投入力度,尝试将5%的销售净利润直接捐助贫困地区教育事业,截至目前,捐款已超过18万元。

  农梦成真,让农民梦想成真,这就是苗春的梦想。上月,苗春被评为第五届天津市道德模范。(天津日报 徐丽)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”