您当前的位置 :南开要闻 正文

美国辛辛那提大学李杰教授应邀访问南开并作报告

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-12 11:05

  南开新闻网讯(通讯员 李慧)近日,美国白宫信息物理系统与美国挑战项目顾问、美国辛辛那提大学特聘讲座教授李杰应邀访问南开大学,在经济与社会发展研究院进行学术交流,并以“Dominant Innovation Strategy using Industrial Big Data”为题作专题报告。

  报告中,李杰教授围绕“中美日德制造转型战略”、“主控式创新方法与不可见制造战略转型”、“大数据分析、人工智能、CPS、与工业物联网”、“工业大数据分析与预测式智能制造及案例”四方面的内容,展开深度解读,指出未来的制造不再单纯是技术问题,而是一个社会经济转型问题。制造企业要想在未来竞争中占有一席之地,需要做好如下五个转型:从可见的制造型经济慢慢转变成不可见的事实型经济;从解决问题的态度变成帮顾客避免问题的态度;从数据收集全部上传的观念到分析能力的建设;从卖产品到卖服务;从经验到事实。由此,才能摆脱制造型经济,创造价值型经济。

  讨论环节,李杰教授同与会师生分享了我国一些企业采用工业大数据的成功案例,以生动细致的讲解为师生们展现了一幅工业大数据主导下的企业转型发展的美好前景。

  据介绍,此次讲座是我校经济与社会发展研究院“允公论坛”系列报告之一。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”