您当前的位置 :南开要闻 正文

我校召开文明校园创建工作督导推动会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-10 12:16

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影报道)8月9日,南开大学文明校园创建工作督导推动会在八里台校区服务楼召开。校党委书记魏大鹏出席会议并讲话,强调了文明校园创建工作的重要意义,并就如何推进我校文明校园创建工作、以“创建”为契机进一步提升我校综合管理水平提出了要求。校党委副书记、副校长杨克欣主持会议,校党委常委、校长助理于海出席。

  魏大鹏在讲话中指出,创建文明校园是中央关于教育工作和深化群众性精神文明创建活动的重大决策部署,是坚持社会主义办学方向的必然要求,是打造实现中国梦主力军的战略工程,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程,具有重大战略意义。

  魏大鹏强调,文明校园创建工作,对于我校的发展而言是重要的基础性工作,更是学校软实力乃至综合实力、竞争力的整体体现,是管理水平乃至学校整体文明程度的直接体现。创建高品味、环境优美,利于师生更好地学习、工作、生活的文明校园,是学校培养高素质优秀人才和实现长远发展目标的重要保证,也是推进建设“双一流”大学的必要条件。因此,要结合南开实际,认真学习、深刻领会中央决策部署的正确性、必要性和紧迫性。同时要从我们自身的问题和不足,看到文明校园创建工作的现实意义和针对性。

  魏大鹏要求,要通过加强文明校园创建工作,进一步提升学校管理精细化水平。各部门、各分党委(党总支),要把文明校园创建作为一项重大使命和责任抓起来,以“创建”为契机,狠抓建章立制,全面规范管理,不断巩固和扩大工作成果,让文明形成习惯。要通过文明校园创建工作,把功夫下在平时,把南开各方面各环节工作做实、做细、做精、做好,让师生发自内心地觉得在南开学习、工作和生活很温馨,觉得报考南开是最正确的选择,觉得工作在南开值得骄傲和自豪。作为百年名校,南开要以更高的标准要求自己,瞄准一流,争当标杆,通过身边每一件小事把学校精神文明建设抓好,真正有效地提高南开的综合管理水平。

  魏大鹏强调,“允公允能,日新月异”的校训与社会主义核心价值观的内在要求是一致的,如何在坚持“允公允能”的基础上,不断“日新月异”,是需要大家共同思考的。“允公允能,日新月异”不是光喊口号,而应当是每个南开人实实在在的行动和实践,要通过每个南开人的一言一行彰显出来。因此,全校师生员工要从一点一滴做起,让文明成为习惯,成为自然而然的生活方式,形成内化于心、外化于行的高素质、高素养。要把文明校园创建工作纳入学校各级班子和干部考核指标,加强督促检查,推动工作落实。要增强南开自信,尽管工作中还存在问题和不足,但是要相信南开人能用自己的智慧、汗水改进、提升。文明校园建设没有终点、永不停步,希望大家再接再厉,奋力开创文明校园建设的新局面。

  会上,杨克欣传达了天津市高校文明校园创建工作督导推动会议精神,并通报了有关测评情况。校精神文明建设领导小组办公室负责人就近期我校文明校园创建工作进展和整改提升情况作了介绍。

  学校各部门、各分党委(党总支)负责人参加了会议。与会人员共同观看了天津市文明校园创建工作暗访专题片,针对测评情况和专题片中暴露出的问题,大家纷纷表示深受触动和教育,应正视问题和不足,切实增强责任意识,以评促改、以评促建,进一步提高管理与服务水平,共创文明校园。

  会上,杨克欣还传达了天津市关于做好迎接全运会安全稳定工作的相关会议精神,并就开展安全排查、加强校园安全综合治理等工作作了安排。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”