您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开哲学社会科学工作者学习习近平总书记重要讲话精神迎接党的十九大专题研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-05 10:03

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)8月3日,学校召开哲学社会科学工作者“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨会,校党委书记魏大鹏出席会议并讲话,副校长朱光磊主持会议。

  会上,魏大鹏指出,本次学习研讨会的举行,是根据教育部党组和天津市委有关部署,结合南开实际,对校党委通知要求的贯彻落实。习近平总书记的重要讲话为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。

  魏大鹏强调,南开大学作为理论研究、意识形态重镇,应积极承担理论创新的重任,特别在新的时代条件下,要时刻保持理论清醒,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。我校广大哲学社会科学工作者要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和精神实质,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,承担起“四个服务”的历史使命,为党的十九大的召开,以及十九大召开后进一步深入学习贯彻十九大精神作出理论贡献。

  当代中国问题研究院常务副院长、哲学院教授闫孟伟谈到,习近平总书记指出,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。中国的发展离不开理论的发展,中国不仅应当成为政治、经济、文化、军事强国,还应当成为理论强国。我国近40年的改革开放取得了举世瞩目的成就,同时也衍生出一系列更为棘手问题。中国处在变动的时代和变动的社会,这最能够激发人的理论热情。中国学者对中国问题最有发言权,这更需要我们加强理论建设,增强理论自信。

  马克思主义学院党委书记付洪说,习近平总书记的讲话为我们在新的历史条件下做好高校思想政治工作指明了方向。作为马克思主义学院的教师,要带头学习、研究、宣传、落实讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到真懂真信真用。要将理论与实践相结合,用中国特色社会主义的重大理论成就,用中华民族站起来、富起来到强起来的历史事实说明问题,让广大青年学生真正认识到中国特色社会主义制度的优越性。

  马克思主义学院院长纪亚光说,中国特色社会主义是中华民族为完成民族独立和人民解放、国家繁荣富强和人民共同富裕这两大历史任务,不断求索而找到的民族发展与振兴之路。这一历史进程体现着马克思主义的创新与发展,揭示了中国特色社会主义不断吸收、借鉴人类文明的一切优秀成果的本质属性,彰显了中国特色社会主义开放自信的根本特征。这是当今的中国站在历史新的起点,继续发展21世纪马克思主义,面向世界与未来贡献中国智慧与中国方案的自信之源。

  马克思主义学院副院长寇清杰说,在当代,中国共产党最直接的意识形态表达就是中国特色社会主义。党的意识形态工作最为核心的任务就是正确阐释好、宣传好中国特色社会主义。十八大以来,习近平同志通过一系列意识形态和文化方面的理论阐释和实践探索,提出了系统的意识形态理论和观点,逐步形成治国理政新思想新理念新战略,努力将全党和全国人民的思想统一到马克思主义和中国特色社会主义理论上来,不断增强“四个自信”。

  经济学院副教授孙景宇说,习近平总书记的讲话,在准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点基础上,为中国进一步实现从富起来向强起来的历史性跨越做出了总体规划和战略部署,开创了中国特色社会主义的新境界。同时讲话强调创新和发展中国特色社会主义的关键是坚持和加强党的领导,指出建设中国特色社会主义的落脚点是满足人民对美好生活的向往,这为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了工作重点和主攻方向。

  周恩来政府管理学院副院长程同顺说,党的从十八大以来,以从全面从严治党为特征的新型党建将持续深入进行。党中央在党内法规体系建设方面,要继续修订和制定党内法规并使之更加制度化、合理化和专业化,同时使党内法规与国家的法律更好地衔接协同。这需要中国的哲学社会科学界从理论高度进行研究和论证,尤其是政治学和法学要从专业的角度对新时期新型党建建言献策,提供智力支持和理论贡献。

  经济学院副教授乔晓楠说,正确理解全面深化改革与中国特色社会主义之间的关系是学习领会习近平总书记重要讲话精神的关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过全面深化改革来完善和发展中国特色社会主义。这充分说明中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论与实践的主题。中国特色社会主义为中国的现代化建设找到了一条正确的道路、一个科学的理论、一套适合的制度以及一种凝聚了民族精神与核心价值观的文化。

  中国特色社会主义经济建设协同创新中心常务副主任、经济学院教授景维民说,党的十八大以来,习近平总书记反复强调要学好用好马克思主义政治经济学。马克思主义政治经济学是关于生产力和生产关系的学科,从生产力角度看,中国特色社会主义进入新的发展阶段,因此党的十九大以后,我们仍然以经济建设为中心,但要有新理念新思想新战略,在新常态下推动改革;从生产关系角度看,要进一步完善社会主义制度,推进治理体系和治理能力的现代化。

  马克思主义学院教授林绪武说,我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段的基本国情具有长期不变性,但改革开放以来我国发展取得巨大成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国特色社会主义建设展现了明显的阶段性变化。要辩证把握社会主义初级阶段的长期不变性与阶段变化性的特点,不能用长期不变性来否定阶段变化性,也不能用阶段变化性来否定长期不变性,要既保持战略定力又与时俱进,不断推进中国特色社会主义的伟大事业。

  全国中国特色社会主义政治经济学研究中心常务副主任、经济学院教授刘凤义说,习近平总书记多次强调学好、用好、发展好、建设好马克思主义政治经济学,要把中国改革开放的实践经验,上升为系统化的经济学说,努力构建中国特色社会主义政治经济学,发展21世纪的马克思主义。虽然在这次讲话中总书记没有明确提“中国特色社会主义政治经济学”,但却为我们的深入研究提供了指南。其中包括研究立场、研究根本方法、理论使命、研究起点、研究核心主题等。

  学校党委宣传部、社科处负责人参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”