您当前的位置 :南开要闻 正文

我校旅游与服务学院成为中国-东盟旅游教育联盟创始成员

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-05 10:07

  南开新闻网讯(通讯员 王杉)近日,由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的第十届中国-东盟教育交流周在贵州省贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址开幕。作为中国-东盟教育交流周系列活动的重要组成部分,“中国-东盟旅游教育联盟成立大会暨中国-东盟旅游教育合作论坛”于7月29日举行。旅游与服务院长白长虹代表南开大学出席会议,签署《中国-东盟旅游教育联盟成立宣言》,见证联盟成立。

  会上,白长虹回顾了南开大学旅游教育36年的发展历史,介绍了目前旅游与服务学院基本概况、项目开展、教育理念、理论研究等方面情况。当日下午举行的中国-东盟旅游教育合作论坛上,白长虹发表题为“旅游教育变革与创新合作的新方向”的主旨演讲。基于对旅游教育长期的观察和实践,白长虹认为,第四次工业革命、标准化信息通信技术和以人为本的社会目标、新时代的人才战略等共同构成高等教育启动新变革的根本动力。高等教育领域正在面临新的变化,体现在市场环境、教授对象、教育模式、教育机制、教育内容、知识供给、评价体系等方面。在产业革命与教育变革的背景下,旅游教育应关注旅游时代、旅游人口、旅游业态、旅游产业链创新、产业融合等方面的变化和需求,提出旅游人才培养应遵循创新、人本、融合的理念,转变教师角色,创新教学模式和教育体制。旅游与服务学院持续探索和尝试教育合作创新,建立与英国萨里大学“3+1”、“4+1”本硕双学位项目、与美国中佛罗里达大学和迪士尼世界主题乐园合作的学分实习项目,与海航集团和亚太旅游协会合作的校企联合培养、与美国酒店协会和万豪集团合作的“国际酒店管理英才起航计划”等。

  中国旅游研究院院长戴斌、泰国川喜登大学副校长Pornchanit kaew-Nate、老挝国立旅游与酒店管理学院校长Saysavath Chasane、桂林旅游学院校长程道品等中国-东盟旅游业知名学者及旅游教育专家围绕“融合共享发展——构建中国-东盟旅游教育共同体”的主题作大会主题报告。与会学者专家及企业代表还就“一带一路”与旅游教育新使命、新业态背景下旅游创新创业教育、校企合作与国际化旅游人才培养等主题进行了专题研讨。

  据悉,本届交流周以“十年教育同携手,一带一路谱新篇”为主题。中国-东盟旅游教育联盟凝聚了中国与东盟高水平旅游教育优势力量,致力于构建中国-东盟区域旅游教育合作机制,共同推进促进中国-东盟高水平旅游人才培养以及高层次旅游教育交流的繁荣发展,将为中国、东盟国家在旅游教育方面的交流与合作提供了一个合作共赢的平台。联盟旨在通过旅游教育合作交流,培养高素质旅游人才,推进中国、东盟旅游业发展,扩大人文往来,筑牢地区和平基础。联盟将坚持“共享·融合·发展”的理念,共同构建中国-东盟旅游教育共同体,促进共同发展。联盟共有创始成员19个,包括来自东盟区域泰国、越南、老挝、柬埔寨、新加坡、印尼、文莱、菲律宾、缅甸、马来西亚等国的10所旅游院校和来自中国的8所旅游院校、1家旅游企业。中国-东盟中心秘书长杨秀萍、教育部国际司副司长王慧、国家旅游局人事司副司长余昌国、广西壮族自治区旅游发展委员会主任甘霖在成立大会上致辞。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”