您当前的位置 :南开要闻 正文

我校哈全安教授独著《中东史》登顶“高被引图书”榜首

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-04 15:48

  南开新闻网讯(通讯员 黄江林)据2017年中国科学文献计量评价研究中心研制的《中国高被引图书年报》(2016版)显示,我校历史学院教授哈全安著作《中东史610-2000》高居“中国高被引图书世界历史学科(2010-2014年高被引图书)”排行榜榜首,且是1949-2009年和2010-2014年两个出版时间段内,世界历史学科唯一入选前三名的国内学者原创著作。

  《中国高被引图书年报》是我国首部全面、客观评价图书学术影响力的工具,它以中国版本图书馆馆藏目录和CIP目录中我国建国以来正式出版的图书书目数据(约422万种)为基础,利用大数据对图书及出版单位进行全面的学术影响力评价,按1949-2009年和2010-2014年两个出版时间段,遴选了7万余本高被引图书。该统计结果层次高、数据全、科学可信,基本反映了学术共同体和用户对图书的使用行为,展示了各学科学术影响力大、学术价值高的图书,具有较强的代表性和应用价值。

  作为国内首部由学者独立完成的、以中东地区历史为研究对象的学术著作,《中东史610-2000》凝结了哈全安教授30多年来的治学思想和学术观点。本书分上下卷,于2010年1月由天津人民出版社出版。在书中,哈全安记述了包括埃及、阿拉伯半岛、新月地带在内的阿拉伯世界,以及土耳其和伊朗等西亚北非诸多区域历史文明及中东各国的现代化文明进程,总结了伊斯兰传统文明的基本特征与中东现代化进程的历史轨迹。据统计,本书引用英文和阿拉伯文著作共计400余种,页下注释逾5000余处,这在目前国内出版的学术著作中尚属少数。

  该书自出版以来在学界和社会赞誉频频,曾获得第四届“中华优秀出版物奖”提名奖、第三届“三个一百”原创图书出版工程奖、第十届天津市优秀图书奖等等。本次登顶“高被引图书”榜首,是该书极高学术价值和影响力的有力证明。在图书市场,目前《中东史》已由最初的上下卷修订为一套共计8册的丛书,再次出版。

  对于这一填补了国内中东史研究方面空白的学术成果,哈全安总结说“这本书包含了我近30年来对中东史研究的心得。”30多年来,哈老师深居简出,潜心学术,在中东史研究领域精品频出。与此同时,在教学工作中,哈老师亦成绩斐然。他为本科生开设的“世界上古中古史”入选首批国家级精品资源共享课,他本人被评为天津市“高等学校教学名师”等等。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”