您当前的位置 :南开要闻 正文

耶鲁大学经济学院教授访问南开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-03 15:11

  

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)8月2日,耶鲁大学经济学院教授、麻省理工学院阿布达尔·拉提夫贫困行为实验室EES和USI联合主席穆罕穆德·穆什菲克·穆巴拉克访问我校,校长龚克在八里台校区服务楼会见了客人。

  龚克介绍了南开大学的发展历程、优势学科以及相关领域的研究进展,龚克表示,希望推动双方合作,促进学术交流,共同研究、解决社会问题。

  此前,经济学院负责人同穆巴拉克就推进学术交流合作事宜进行会谈。双方认为,应积极推进南开大学与耶鲁大学之间的研究项目,启动异地扶贫搬迁研究;推动学生互换和教师互访,在人才培养、科研创新等方面展开深度合作;合办学术会议,共议经济热点问题。

  近年来,我校经济学院积极与耶鲁大学、阿尔伯塔大学、格拉斯哥大学等国际一流学府开展学术交流合作,经济学院负责人表示,今后学院将进一步加快建设一流学科的步伐,大力实施国际化发展战略,不断扩大南开大学经济学科的国际影响力。

  穆巴拉克主要研究发展中国家贫困人口的福利和迁移问题,擅长随机对照实验的方法分析政府的公共政策干预对贫困人口福利的影响。曾经带领研究团队在孟加拉、巴西、智利、印度、印度尼西亚以及马拉维等国进行干预实验。发表上百篇论文,其中在国际排名前10的顶级期刊上发表20多篇文章。成果引用数在RePec排名前5%。穆巴拉克曾经荣获全美40岁以下最佳商学院教授,英国皇家经济协会特别推荐奖等多项学术荣誉。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”