您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学首个基层实践基地签约授牌仪式暨暑期实践活动座谈会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-03 16:33

  南开新闻网讯(通讯员 唐琳 摄影 陈荞)7月28日,“南开大学—泸州市合江县及叙永县基层实践基地”签约授牌仪式暨暑期社会实践活动座谈会在泸州市举行。泸州市长刘强,南开大学校长龚克,校党委副书记、副校长杨克欣看望了在泸州市基层参加社会实践的实践团成员并出席座谈会,校团委、就业指导中心、四川校友会负责人参加座谈。杨克欣主持会议。

  座谈会上,刘强对南开大学服务国家和社会发展的办学宗旨表示赞赏。刘强说,泸州市将提供更好的服务,为实践队开展工作创造条件,希望实践队成员能够将书本知识与社会实践相结合,为泸州经济社会发展献计献策。

  龚克从追溯南开大学建校历史出发,阐释了公能校训的深刻内涵和“知中国服务中国”的办学传统。他表示,南开人立公增能、秉公尽能,应该有更多的南开学子到国家最需要的地方、尤其是到基层和中西部地区成长发展,为振兴中华建功立业。龚克要求,“立公计划”实践队要发扬“知中国、服务中国”的优良传统,积极参与基层各方面工作,在实践中力求全面深入了解基层情况,虚心向基层同志学习。龚克同时对泸州市和合江县、叙永县的细致安排表示感谢,希望“南开大学基层实践基地”建成后,双方能够建立长期合作机制,也期待有更多的南开学子到四川泸州贡献力量。

  泸州挂职实践队带队老师王群认为,作为一名辅导员只有更深入地了解基层,才能在实际工作中更好引导毕业生奔赴基层,为毕业生做好服务。带队老师鲍文海认为基层工作绝不是井底之蛙,而是厚积薄发,基层工作的小举措往往会带来大改变,他鼓励同学们在基层实践中多观察多思考。实践队员代表纷纷发言,他们结合专业特点和下乡体验,从党员如何在基层发挥作用、农村新发展新变化、扶贫产业发展、基层择业等主题分享感悟。

  校团委负责人介绍了2017年南开大学暑期社会实践开展情况。为贯彻落实思政会精神,今年暑期我校5000余名青年学子和近五十名思政课、专业教师一起奔赴全国31个省自治区直辖市,广泛开展理论宣讲、基层挂职锻炼、教育帮扶、科技支农、课题调研等实践活动,以“喜迎十九大,青春献中华”为主题,深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

    会上,南开大学与泸州市合江县、叙永县进行了“南开大学基层实践基地”的签约授牌仪式。

  据悉,今年南开大学首次派出“立公计划”暑期挂职实践团,赴广西浦北县和凌云县、四川合江县和叙永县、西藏拉萨市开展为期一个月的基层挂职实践,南开大学首个基层实践基地落户四川,进一步深化了校地合作,为引导和支持学生到基层就业搭建了良好的平台。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”