您当前的位置 :南开要闻 正文

“南开人在建军路上”座谈会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-02 16:30

  南开新闻网讯(记者 吴军辉摄影报道)8月1日,为纪念中国人民解放军建军90周年,南开大学团委组织学生暑期社会实践队、青年理论研修中心、学生理论社团、国旗护卫队、全运会志愿者临时党支部的学生代表及学生辅导员代表召开“南开人在建军路上”专题座谈会。校党委副书记、副校长杨克欣出席活动并讲话。

  座谈会前,师生一同观看了庆祝中国人民解放军建军90周年大会实况直播,认真聆听了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话。

  杨克欣指出,习近平总书记的重要讲话,回顾了90年来党领导人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的光辉历程,赞扬了人民军队为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴建立的伟大历史功勋,阐述了人民军队发展壮大、克敌制胜的传家法宝和力量所在,提出了推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求。我们要将此次重要讲话与总书记“7·26”重要讲话、庆祝建军90周年阅兵重要讲话结合在一起认真学习领会。

  杨克欣要求,在学习总书记系列重要讲话的过程中,要结合各自的学习、思想实际,对照自身、查出不足,明确南开人的历史责任;要贯彻落实总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“四个正确认识”,引导学生树立起南开人一心为公的远大理想,永远向上、追求卓越、砥砺奋进、永不停息,为迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献南开人的青春力量。

  今年暑假,法学院2015级本科生刘泽娴与11名同学一起,赴锦州、沈阳、四平、长春四地开展了探寻东北野战军光辉历程的社会实践。她表示,通过一路上的学习与实践,深刻体会到了理想信仰的伟大力量,感受了红色基因薪火相传的强大生命力。身为南开学子,他们在实践中的自豪感和使命感无以复加,更是受到了当地市民的热切关注和真挚鼓励。在以后的工作和学习中,她将更加努力,不断向上,为更好传播红色信仰贡献力量。

  医学院2015级本科生闫昌平刚刚结束纪念建军90周年——赴中央苏区社会实践。他说,在古田会址的实践经历,使成员们深刻理解了古田会议的核心和精髓——思想建党、政治建军、党指挥枪的内涵。时至今日,政治建军仍是时代需求。去年召开的全国高校思想政治工作会议上,总书记也要求各高校把思政工作贯穿教育教学全过程。因此,建军路上的南开人也应时刻注重自身政治建设,为实现富国强军,实现伟大复兴中国梦贡献力量。

  哲学院2015级本科生、预备党员彭海君来自江西瑞金。她说,她已从当年那个刚从龚克校长手中接过录取通知书、对南开怀有无数憧憬的红都儿女变成了积极奉献社会的南开学子。每年有很多青年学子前往中央苏区开展社会实践,令她十分自豪和感动。她希望红军精神、红色精神通过一代又一代的青年人薪火相传。

  环境科学与工程学院学生辅导员门舒弢表示,习总书记讲话中提到的“六个彰显”是对人民军队90年来从胜利走向胜利的最强解读。反观学生辅导员的育人工作,可以发现存在很多贯通之处。大学生作为高校思政工作育人的主体,其思想意识、理想信念、革命纪律、精神意志的塑造应成为辅导员各项工作开展推进的主要内容与核心主题。我们将不忘初心,砥砺前行,永远向上、追求卓越,牢记立德树人的根本任务,以高度责任感和危机感投身南开大学“双一流”建设的新征程中。

  校团委相关负责人参加座谈。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”