您当前的位置 :南开要闻 正文

南开师生热议习近平在建军90周年庆祝大会上的讲话

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-01 19:18

  南开新闻网讯(记者  吴军辉)庆祝中国人民解放军建军90周年大会8月1日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,讲话在南开师生中引起强烈反响。大家表示,要深入学习领会讲话精神,将人民军队的光荣传统、优秀品质、宝贵经验与工作实际相结合,团结一心向前进,不断书写强国强军、富国安民、捍卫和平的辉煌篇章。

  曾亲历对越自卫反击战的退伍军人、南开大学退休干部苏明辉和家人一起聚在电视机前,收看了中国人民解放军建军90周年庆祝大会实况直播。他表示,听了习总书记的讲话倍受鼓舞。特别是总书记提到改革创新是使人民军队永远立于不败之地的根本保障,从战争中学习战争是我军的传家宝。今天,南开大学在争创“双一流”的进程中同样需要不断改革创新,並将军人那种忠诚、勇敢、奉献、守信的优秀品质与南开人“允公允能日新月异”的校训精神融合起来,以积极向上、务实敬业的姿态迎接南开的新百年。

  南开大学马克思主义学院副教授肖光文表示,习近平主席在建军90周年讲话中,回顾了人民军队发展光辉历程,总结了人民军队建设的基本经验,提出了新时期人民军队建设的根本要求。没有一个人民的军队,便没有人民的一切。90年风雨兼程,90年砥砺奋进。党和人民事业之所以能够不断从胜利走向胜利,一个重要原因,就是我们有人民解放军这样一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的英雄军队。讲话昭示了在新的历史起点上,在世界和中国发生深刻变化的历史条件下,人民军队建设正经历着一场革命性变革,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,为的是适应时代需要,推动人民军队转型重塑,逐步汇聚起强国强军的磅礴力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,开启了奋力实现强军目标、建设世界一流军队的新征程。

  观看完庆祝大会实况直播后,即将参军入伍的南开大学计算机与控制工程学院2016级本科生戴蕊心情十分激动。她说,虽然还没有正式成为一名光荣的解放军战士,可是听完总书记的讲话,一种更加强烈的自豪感久久萦绕心头。人民军队是中华民族伟大复兴的坚强守护者,没有他们,就没有我们安定的生活。他们的身影总是出现在保卫国家安全、奋力抢险救灾、捍卫世界和平的最前线,把自己的青春和热血无私地奉献给了祖国。电视机屏幕中的退伍老兵们,一身军装,勋章挂满胸膛,岁月虽然带走了青春容颜,却无法抹去眼中的热忱坚定。戴蕊表示,如果有幸能够够成为人民军队的一员,她定将百倍珍惜,愿为祖国和人民奉献一切。

  南开大学计算机与控制工程学院2016级本科生李业广也即将应征入伍。他表示,在他心目当中军人始终是一种高尚的存在,他们是国家和人民的守护者。总书记讲,谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下。人民军队必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,任何时候任何情况下都做人民子弟兵。李业广说,非常崇拜中国军人那种为了国家人民随时准备牺牲一切的精神,自己迫不及待地希望成为他们中的一员,戍守在保家卫国的第一线。

  南开大学国旗护卫队队员、化学学院2016级本科生马若轩一直有着“军人梦”。她说,习近平主席提到人民军队从胜利走向胜利离不开坚定的理想信念,靡不有初,鲜克有终。中国军人深深吸引我们的正是他们的英勇无畏、刚强勇毅,是那严明的纪律,优良的作风以及全心全意为人民服务的根本宗旨。作为国旗护卫队的一员,平时训练虽有艰苦,但我们依旧会满怀澎湃的热情,以铁的纪律严格要求自己,坚守“爱我南开、护我国旗”的宗旨,无愧迷彩绿,最爱国旗红。

  电子信息与光学工程学院辅导员朱博晨表示,观看纪念大会后内心久久不能平静,震撼于90年来党领导人民军队不断发展的光辉历程,感动于英勇的革命先烈们为中华民族谋求独立与复兴所做的牺牲。习总书记在讲话中不断强调了“理想信念”的重要作用。自己作为南开大学的一名学生辅导员更应该在工作实践中用马克思主义理论武装自己,用中国特色社会主义理论提升自己,树立崇高的理想信念,更好地服务、感染、引领同学们,在树立“四个正确认识”的基础上,牢固树立起“四个自信”,走好我们这一代人实现中华民族伟大复兴的新长征。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”