您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学举办纪念建军90周年主题活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-01 19:18

  学习恩来精神  传承红色记忆

       

       

  南开新闻网讯(记者 吴军辉摄影报道)8月1日清晨,百余名南开师生齐聚津南校区图书馆南广场周恩来总理塑像前,举办“学习恩来精神传承红色记忆”纪念中国人民解放军建军90周年主题活动。南开大学校长龚克出席并讲话。校党委副书记、副校长杨克欣参加。

  此次活动还邀请了曾亲历对越自卫反击战的退伍军人、南开大学退休干部苏明辉,思政课教师代表、马克思主义学院副教授肖光文等。校团委,第十三届全运会开幕式文体展演志愿者带队教师、临时党支部、志愿者,青年理论研修中心、理论学习社团翔宇社、国旗护卫队代表等一同参加。

  龚克在讲话中勉励青年学子,要回顾历史,缅怀革命先烈,向周恩来学长学习,学习他在曲折斗争中坚定理想信念,坚定为人民服务的宗旨和方向;要开辟未来,体悟历史责任、努力学习、砥砺品格、全面发展。

  龚克说,回顾历史,非常重要的是看到历史的曲折。真正的理想信念不是建立在一帆风顺、高歌猛进之上,而恰恰建立在对曲折发展、历史大势的认识之上。大革命失败后,国民党反动派疯狂屠杀共产党人。彼时,有的人消极了,有的人退党了,有的人逃避了,有的人叛变了,但是像周恩来这样的共产党人,擦干身上的血迹,掩埋了同志的尸首,继续奋斗。他29岁领导南昌起义,并将一生奉献给了民族解放和新中国建设事业。毛泽东同志曾讲,为什么人民军队不可战胜,因为那是一支以为人民服务为宗旨的军队。南开人高举为公的旗帜,就要学习周恩来在曲折斗争中坚定理想信念,坚定为人民服务的宗旨和方向。

  龚克指出,回顾历史为的是开辟未来。一代青年有一代青年的历史际遇,大家最好的人生年华,恰与“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现历史性地重合在一起,这真是人生大幸。南开学子要认清肩负的历史责任,脚踏实地完成好学习任务,把学习的过程变成历练良好品格、培养优秀学风的过程,不断砥砺品行,全面发展。

  今年南开大学共有近50名思政、专业教师随队参加大学生暑期社会实践。肖光文带队开展了纪念建军90周年主题社会实践。活动现场,他分享了实践教学的体会。他说,社会实践使同学们近距离触摸历史,现场讲述使大家身临其境、感悟深刻,同时,丰富了教学内容,提升了教师素养,增进师生互动,探索了新的教学方法,有效地提升了思政教育质量。学习恩来精神,缅怀革命先烈,最重要的是内化于心,外化于行,知行合一,希望南开同学们继承这份家国情怀,践行“公能”校训,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

  南开大学红色记忆宣讲团代表、医学院2015级本科生焦启龙,讲述了“八一起义中的周恩来”,带领大家共同回忆了战火年代的峥嵘岁月。全运会志愿者党员代表、汉语言文化学院2016级硕士生林嘉懿,纪念建军90周年主题社会实践队代表、医学院2015级本科生闫昌平分别发言,表示将继承先辈遗志,不忘初心,允公允能,在中华民族伟大复兴的征途上,爱党拥军,团结一心,为强国强军,贡献青春力量。

  “大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”活动现场,师生代表集体朗诵了周恩来青年时期的诗作《大江歌罢掉头东》,并在主题活动横幅上签名。

  随后,师生们一同观看了庆祝中国人民解放军建军90周年大会电视直播,并以“南开人在建军路上”为主题展开了座谈。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”