您当前的位置 :南开要闻 正文

纳塞尔·杰兹帝:未来生产是智能化的

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-31 08:04

  南开新闻网讯(记者 聂际慈)7月30日在我校召开的“制造业的未来图景——我们的挑战与应对”国际研讨会上,德国斯图加特大学工业自动化与软件工程研究所教授Nasser Jazdi(纳塞尔·杰兹帝)讲授了他对于物联网以及工业4.0的看法。

  纳塞尔·杰兹帝介绍,世界已经变得更加智能,更加互联互通。智能制造的愿景是未来工业自动化系统的所有的组成部分都会是智能的,而且它们都会成为在物联网和服务联网当中的一个节点。而所有服务和物体联结在一起的时候需要有一个信息交换系统,这就是CPS信息物理系统。

  他认为,目前物联网有三个参考框架,第一个框架是美国建立的IIRA,这是工业互联网的参考框架。第二框架是RAMI4.0,它也被称为模范或示范工业4.0的参考框架,它主要来自于德国亚琛大学的研究结果。第三个框架是德国物联网参考框架,是由德国业界权威的公司和研究机构共同提出来的。

  智能化“不仅要在物理层面要有所突破,还要强调信息的交换”纳塞尔·杰兹帝说,未来智能化制造业中,每一个零部件都要能够交流信息、交流数据,并“有自己的智能”。而这些“非常小块”的智能化,实现彼此合作,将产生大的创意、大的智能。因此,把这些小智能如何集合,能够形成大的创意非常重要。

  纳塞尔·杰兹帝表示,未来生产将会是智能化的,“比如说你想网购一个产品,系统会说这个产品更加便宜更能符合你的需求,也更加安全,系统会跟你介绍产品的不同方面,这种想法都会应用在工业自动化里面”。他认为,未来客户在购买商品或服务时,整个过程“智能系统”都会给这个客户提供购买建议,再由客户决定他想买什么产品。而这些应用也会自动合作。要想实现这种合作,就需要网络系统去捕捉正确的信息,所有的子系统,所有的工业自动化子系统都必须要有自己的智能。

  针对大数据,纳塞尔·杰兹帝说,现在已经有很多的大数据,可以抓住很多的信息,但如何能够从这个数据里面获取更多知识,是现在业界面临的挑战。

  “现在很多人认为金钱就是力量,但我认为知识本身就是力量。谁拥有知识最多,他就是最有力的人”纳塞尔·杰兹帝说,物联网会改变人们的生活,所有一切都会被改变,所以大家需要思考一种新的计算方式来评估这些改变后程序的稳定性和可靠性。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”