您当前的位置 :南开要闻 正文

【创建文明校园】彰显南开特色,烘托文明氛围

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-25 11:00

 

  南开新闻网讯(记者 高杨 摄影报道)首届文明校园创建评选活动自启动以来,学校下大力气在思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好等方面加强校园文明创建工作。近日,一批具有南开特色的崭新宣传品点缀在校园间,为文明氛围营造增色。

  此次宣传品设计制作经过3次实地考察,反复斟酌方案,最终确定6大类900多幅画面,包括2条横幅标语、2组挂墙宣传栏,48组落地宣传栏,71幅宣传板,300余幅挂墙宣传镜框和500套餐桌宣传牌。图文并茂地集中展现了南开校训、容止格言、优良传统、办学理念、杰出人物以及社会主义核心价值观的南开表达、迎接党的十九大胜利召开、迎接第十三届全运会和爱国敬业、明礼诚信、家风孝道、勤俭节约等主题内容。

  此外,利用各单位楼宇电子屏广泛开展宣传,5次向相关学院单位发布提醒提示,在全校确定推广17条主题宣传标语口号,使全校所有楼宇的电子显示屏、室内外宣传栏都做到内容定期更新,既突出主题主旋律,又体现南开大学特色。

  全国文明校园创建是2016年中央文明办提出的创建载体,是中央文明办在文明城市、文明单位、文明村镇“三大创建”基础上,面向全国大中小学校新增设的创建项目,是一项体现学校建设水平和文明程度的综合性奖项,今年将在全国范围内评选表彰40所文明高校。

  为进一步推进文明校园创建工作,学校各单位、各部门将在近期围绕创建标准认真开展自查梳理,以丰富和厚实的支撑材料,迎接检查审核测评。同时,对校园环境、活动阵地、文化设施以及食堂、宿舍、教室、实验室、教研室、办公室、图书馆、博物馆、体育馆以及其他各种公共区域等进行全面排查检查,在清洁卫生、整洁有序、安全保障、文明有礼等方面进行提升。通过宣传展板、标语横幅、电子屏幕、公益广告、道旗等各种形式,广泛宣传文明校园创建成果。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”